Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, куда уплачивать налоги и отчитываться по ним в условиях перехода налоговых органов на двухуровневую систему управления

ФНС России разъяснила, куда уплачивать налоги и отчитываться по ним в условиях перехода налоговых органов на двухуровневую систему управления

ФНС России разъяснила, куда уплачивать налоги и отчитываться по ним в условиях перехода налоговых органов на двухуровневую систему управления
AndreyPopov / Depositphotos.com

ФНС России в своем Письме от 18 июня 2021 г. № БС-4-21/8534@ сообщает, что оптимизация системы управления и структуры территориальных налоговых органов не изменяет порядок исчисления и уплаты налогов и порядок представления налоговых деклараций:

1

Уплата самостоятельно исчисленных организацией транспортного налога и авансовых платежей по нему производится в бюджет по месту нахождения транспортных средств. С 1 января 2021 года обязанность представления организациями налоговых деклараций по транспортному налогу отменена.

2

Самостоятельно исчисленные налогоплательщиком-организацией земельный налог и авансовые платежи по нему уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. С 1 января 2021 года обязанность представления организациями налоговых деклараций по земельному налогу отменена.

3

В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 384ст. 385 и ст. 385.2 Налогового кодекса.

В отношении объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, налог и авансовые платежи по нему подлежат уплате в бюджет по месту нахождения объекта.

В соответствии с п. 1, п. 1.1 ст. 386 НК РФ налоговая декларация по налогу на имущество организаций представляется в налоговый орган:

  • по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
  • по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации) в отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и (или) за пределами территории РФ;
  • по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков;
  • указанный в уведомлении о порядке представления налоговой декларации в соответствии с п. 1.1 ст. 386 НК РФ.

Куда платить НДФЛ, если работник трудится и в головном, и в обособленном подразделении? Ответ на этот вопрос можно найти в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


4

Сумма НДФЛ с дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам организации, должна быть перечислена в бюджет по месту учета организации, а сумма НДФЛ с дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленного подразделения организации, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения данного ОП.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлена обязанность налоговых агентов – российских организаций, в том числе имеющих ОП, по представлению расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ), и документа, содержащего сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах НДФЛ, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу. Такие сведения за 2021 год и последующие налоговые периоды представляется в составе расчета по форме 6-НДФЛ.

Вместе с тем, налоговые агенты – российские организации, имеющие несколько ОП в одном муниципальном образовании, вправе перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет, а также представлять 6-НДФЛ в налоговый орган соответственно по месту учета одного из этих ОП, выбранному налоговым агентом самостоятельно, либо по месту нахождения соответствующей организации. Для этого надо уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го января налоговые органы по месту нахождения каждого ОП.

5

Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено п. 14 ст. 431 НК РФ.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба пояснила, куда представлять расчет по форме 6-НДФЛ при совмещении спецрежимов УСН и ПСН

Налоговая служба пояснила, куда представлять расчет по форме 6-НДФЛ при совмещении спецрежимов УСН и ПСН

Расчет по форме 6-НДФЛ в отношении доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой ПСН представляется в налоговый орган по месту учета ИП в связи осуществлением такой деятельности, а в отношении доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой УСН – в налоговый орган по месту жительства ИП.

Три условия, при которых налоговые агенты по НДФЛ освобождаются от штрафа

Три условия, при которых налоговые агенты по НДФЛ освобождаются от штрафа

ФНС России подготовила соответствующие разъяснения.

ФНС России указала, как указать в расчете 6-НДФЛ декабрьскую зарплату

ФНС России указала, как указать в расчете 6-НДФЛ декабрьскую зарплату

Доход в виде заработной платы, начисленный работнику за декабрь 2021 года (в том числе выплачиваемый в январе 2022 года), и сумма исчисленного НДФЛ с указанного дохода, также указываются в Приложении " 1 "Справка о доходах и суммах налога физического лица" к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год.

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал 2021 года о налогах и взносах

Обзор писем Минфина России и ФНС России за II квартал 2021 года о налогах и взносах

В новом обзоре вы найдете множество разъяснений, распределенных по разделам.