IT

Новости и аналитика Новости Терминология для применения льгот в IT-сфере: разъясняет Минцифры России

Терминология для применения льгот в IT-сфере: разъясняет Минцифры России

Терминология для применения льгот в IT-сфере: разъясняет Минцифры
threecvet.gmail.com/ Depositphotos.com

Основное условие для получения льгот организациями сферы IT (пониженных ставок по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет, 0% – в региональный бюджет) и тарифов страховых взносов (6% на ОПС, 1,5% на ОСС и 0,1% на ОМС) – осуществление деятельности в области информационных технологий, разработка и реализация разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установка, тестирование и сопровождение программ для ЭВМ, баз данных. Для получения льгот доля доходов от этих видов деятельности должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов (Протокол Минцифры России от 30 августа 2021 г. № 1003пр).

Однако перечисленные в п. 1.15 ст. 284 Налогового кодекса термины не раскрываются в НК РФ. Поэтому Минцифры России подготовило проект разъяснений об определении терминов "разработка", "установка", "сопровождение" и других терминов для применения льгот по налогам ИТ-компаний.

Отмечается, что при применении понятий "разработка", "адаптация", "модификация", "установка", "тестирование", "сопровождение", "программа для электронных вычислительных машин (далее "ЭВМ"), база данных, (программное средство и информационный продукт вычислительной техники)" следует руководствоваться действующими законами, подзаконными актами, техническими регламентами, утвержденными федеральными органами государственной власти документами по стандартизации (национальными стандартами, предварительными национальными стандартами, сводами правил, рекомендациями по стандартизации, техническими спецификациями (отчетами), общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации), а также международными стандартами. При отсутствии применимых в конкретном случае актов государственных органов допустимо руководствоваться смыслом, обычно придаваемым указанным понятиям при осуществлении деятельности в сфере информационных технологий, и закрепленным в общедоступных словарях, справочниках, энциклопедиях и т. п.

На этом основании в Разъяснении приведены подробнейшие толкования перечисленных терминов.

Одобренные Разъяснения будут доведены до заинтересованных юридических лиц (с учетом поступивших в Минцифры России обращений) и федеральных органов исполнительной власти.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

C 1 августа – новое положение о госсаккредитации для IT-компаний

C 1 августа – новое положение о госаккредитации для IT-компаний

Напомним, что наличие госаккредитации – одно из необходимых условий для получения льгот организациями сферы IT: пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов.

Доходы от предоставления доступа к разработанному ПО учитываются в составе доходов от IT-деятельности

Доходы от предоставления доступа к разработанному ПО учитываются в составе доходов от IT-деятельности

для применения налоговых льгот налогоплательщик должен иметь документ о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, средняя численность его работников должна составлять не менее семи человек, а также доля профильных доходов должна составлять не менее 90% от общего объема.

Выписку из ЕГРН можно получить на портале госуслуг

Выписку из ЕГРН можно получить на портале госуслуг

Пока что доступно только три вида выписок, но их круг будет расширяться.

Развитие ИТ-отрасли: Минцифры России будет готовить цифровые кадры по-новому

Развитие ИТ-отрасли: Минцифры России будет готовить цифровые кадры по-новому

Об этом заявил Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко 6 мая.