Новости и аналитика Новости Утверждены требования к организации системы внутреннего контроля
Выбор редакции

Утверждены требования к организации системы внутреннего контроля

Утверждены требования к организации системы внутреннего контроля
nikvector20@gmaail.com / Depositphotos.com

Налоговая служба обновила требования к организации системы внутреннего контроля, а также формы и форматы документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля (приказ ФНС России от 25 мая 2021 г. № ЕД-7-23/518@). Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования – с 7 августа 2021 года. При этом некоторая информация, раскрываемая налоговому органу в соответствии с рядом приложений будет представляться представляется за отчетные периоды, наступившие после 1 января 2022 года.

В требованиях прописываются особенности организации системы внутреннего контроля, правила разработки системы управления рисками, включающую в себя выявление и оценку рисков, порядок раскрытия и представления информации о рисках, а также сроки представления в налоговые органы необходимой информации.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Так, например, определено, что налогоплательщик направляет в инспекцию информацию о рисках, идентифицируемых в целях налогового мониторинга, на календарный год, за который проводится налоговый мониторинг ежеквартально, по состоянию на 1 число месяца соответствующего квартала, не позднее одного месяца со дня наступления соответствующего квартала. Аналогичный срок установлен и для информации о рисках по отдельным сделкам и операциям на календарный год, за который проводится налоговый мониторинг, контрольных процедур организации, осуществляемые в целях налогового мониторинга, матрицы рисков и контрольных процедур организации.

Информация об организации системы внутреннего контроля организации подается первый раз при представлении заявления о проведении налогового мониторинга и далее ежегодно по состоянию на 1 число месяца соответствующего года, но не позднее одного месяца со дня наступления соответствующего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Вступили в силу новые условия для перехода на налоговый мониторинг

Вступили в силу новые условия для перехода на налоговый мониторинг

Теперь перейти на такой вариант налогового контроля смогут организации, доходы и активы которых составляют не менее 1 млрд руб. и за предшествующий календарный год было уплачено не менее 100 млн руб. налогов (с учетом НДФЛ и страховых взносов).

Желающим перейти на налоговый мониторинг подать заявление нужно до 1 сентября

Желающим перейти на налоговый мониторинг подать заявление нужно до 1 сентября

С 1 июля расширен круг налогоплательщиков, имеющих возможность перейти на налоговый мониторинг.

Разработаны новые формы документов, используемые при переходе организаций на налоговый мониторинг

Разработаны новые формы документов, используемые при переходе организаций на налоговый мониторинг

Это план-график по переходу на налоговый мониторинг, дорожная карта по подготовке к мероприятиям, уведомления о ее согласовании и об отказе в этом.