Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации по работе в жару
Важно

Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации по работе в жару

Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации по работе в жару
Amaviael / Depositphotos.com

Роспотребнадзор через свой официальный сайт напомнил работодателям, что работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ (Информация Роспотребнадзора от 21 июня 2021 года).

Какие санитарные нормы и правила необходимо соблюдать и каких рекомендаций придерживаться при обеспечении нормальных условий труда в жару в 2021 году? Узнайте из нашего материала

Специалисты ведомства посоветовали сокращать продолжительность рабочего дня при температуре воздуха в рабочем помещении в 28,5 градусов на один час, при температуре 29 градусов – на два часа, а при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше рекомендовано ограничить продолжительность периодов непрерывной работы 15-20 минутами с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. По мнению чиновников, следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Также рекомендуется не допускать к такой работе лиц моложе 25 и старше 40 лет.

Кроме того, даны рекомендации по употреблению жидкости и питанию.

Читайте также:

Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации к "трудовым" СанПиН

Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации к "трудовым" СанПиН

Они не содержат обязательных требований, однако подробно разъясняют, как правильно обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований.

Как будут проводиться проверки Роспотребнадзора после 1 июля 2021 года: проекты

Как будут проводиться проверки Роспотребнадзора после 1 июля 2021 года: проекты

Так, например, проект положения о санэпиднадзоре предусматривает детальное описание предмета надзора, частоту плановых проверочных мероприятий и т. п.