Новости и аналитика Новости С 22 мая – новые правила по контролю Минздрава России за региональными ОУЗ в сфере ОМС

С 22 мая – новые правила по контролю Минздрава России за региональными ОУЗ в сфере ОМС

С 22 мая – новые правила по контролю Минздрава России за региональными ОУЗ в сфере ОМС
ak12m@hotmail.com / Depositphotos.com

Минздрав России утвердил порядок проведения проверок, документарных и выездных, региональных ОУЗ в части исполнения ими переданных полномочий РФ в сфере ОМС, в частности, за утверждением Терпрограмм ОМС (и их соответствию единым требованиям базовой программы ОМС), за реализацией базовой программы ОМС за счет субвенций из ФФОМС а ТФОМСы, за утверждением дифференцированных подушевых нормативов, за ведением персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и т.п (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2020 г. № 1340н).

Проверки могут быть плановыми (не чаще 1 раза в три года) и внеплановыми (по ряду оснований).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Определена процедура проверки и документы, которые оформляются по ее результатам. Кроме того, рассмотрены вопросы внутреннего контроля за осуществлением контроля, порядок внесудебного обжалования результатов проверки, а также установлена методика оценки эффективности и качества осуществления ОУЗ переданных федеральных полномочий в сфере ОМС,

Любопытно, что информация о проверках вносится в Единый реестр проверок (с июля он станет ЕРКНМ – единим реестром контрольно-надзорных мероприятий), а процедура проверки подчиняется правилам Закона № 294-ФЗ (на смену которому с июля придет новый Закон о госконтроле). Таким образом, можно ожидать, что до конца года в текст Приказа № 1340н могут быть внесены поправки "технического" характера.

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Читайте также:

Отсуженные за "сверхобъем" средства ОМС медорганизация должна отражать на счетах учета средств ОМС

Отсуженные за "сверхобъем" средства ОМС медорганизация должна отражать на счетах учета средств ОМС

Онкодиспансер, отсудивший у СМО и ФФОМС России средства за оказанную застрахованным сверхобъемную медпомощь, вновь "потерял" их в качестве использованных не по целевому назначению.

Какие расходы медорганизаций в 2020 году уменьшают сумму "кредиторки" перед СМО?

Какие расходы медорганизаций в 2020 году уменьшают сумму "кредиторки" перед СМО?

ФФОМС России разъяснил некоторые аспекты взаиморасчетов между медорганизациями и страховыми компаниями по средствам ОМС в 2020 году.