Новости и аналитика Новости Апрельское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров в системе ГАРАНТ
Важно

Апрельское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров в системе ГАРАНТ

Апрельское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров в системе ГАРАНТ
AndreyPopov / Depositphotos.com

Ошибки при оформлении первичных документов и регистров учета – одни из самых распространенных нарушений, которые регулярно выявляют ревизоры. Верный помощник в этом вопросе – наш Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета. В нем вы найдете практические советы по заполнению форм "первички" и бухгалтерских регистров, примеры оформления документов и наглядные иллюстрации. В отдельные разделы собрана важная информация о том, когда и по каким счетам применять ту или иную форму. Материалы Путеводителя основаны на анализе практики контрольно-ревизионной работы в различных регионах и вопросах ваших коллег (Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета).

Путеводитель пополняется новыми примерами и пояснениями, которые помогают найти ответы на многие бухгалтерские вопросы. Посмотрите, что нового появилось в Путеводителе в апреле:

  1. Инструкция № 157н обязывает маркировать предметы мягкого инвентаря, кроме одежды и обуви воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оформления специального документа на этапе маркировки мягкого инвентаря нормативные акты не требуют и унифицированной формы для него не устанавливают. Вместе с тем не будем забывать о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом. А значит форму Акта маркировки мягкого инвентаря учреждению нужно разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике. Каким может быть этот документ и как правильно его заполнить, расскажем в специальном разделе Путеводителя.
  2. Включению в состав доходов будущих периодов подлежит целый ряд доходов: субсидии и МБТ, ожидаемые доходы от возмещения ущерба, предстоящие доходы от предоставления права пользования активом, и др. При наступлении определенных условий доходы будущих периодов относятся на финансовый результат текущего года. Достоверность суммы доходов будущих периодов устанавливается на основании документов, подтверждающих сумму доходов, начисленных (полученных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Достоверность сумм, подлежащих отражению на счете 0 401 40 000 "Доходы будущих периодов", как и прочие активы, должна быть подтверждена инвентаризацией. Акт инвентаризации доходов будущих периодов не имеет унифицированной формы, его придется разработать самостоятельно и в рамках учетной политики. Какую форму можно взять за основу, какие реквизиты включить в такой Акт и как его правильно заполнить – этому посвящен новый раздел нашего Путеводителя.
  3. Остановимся на теме инвентаризации. Первый шаг к ее проведению – издание приказа о проведении инвентаризации. На основании этого приказа инвентаризационная комиссия приступает к работе. Пока унифицированной формы для приказа о проведении инвентаризации нет, хотя Минфин России планирует ввести новые формы электронных первичных документов и регистров бухгалтерского учета, среди которых будет и Решение о проведении инвентаризации (ф. 0510439). Но пока это лишь проекты, а потому учреждение должно определить для себя форму такого приказа. Какие реквизиты должны быть предусмотрены в приказе и что обязательно нужно включить в его содержательную часть, смотрите в разделе "– Как заполнить Приказ о проведении инвентаризации?".
  4. В рамках инвентаризации должно быть проверено и состояние расчетов с бюджетом. Для их сверки от налоговой инспекции нужно получить выписки операций по расчету с бюджетом и акт совместной сверки расчетов по налогам. Результаты сверки отражаются в Инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Мы дополнили Путеводитель еще одним примером заполнения Инвентаризационной описи (ф. 0504089) – именно для инвентаризации расчетов с бюджетом.
  5. На основании инвентаризационных описей, а в случае расхождений – Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), инвентаризационная комиссия составляет Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835). Теперь в Путеводителе появился пример заполнения Акта о результатах инвентаризации финансовых активов – для случаев, когда при инвентаризации кассы выявлено расхождение между учетными и фактическими данными.
  6. Само название формы первичного документа – Авансовый отчет – говорит о том, что применяется он для учета расчетов с лицами, которым предварительно по отчет был выдан аванс. Если работнику денежные средства под отчет не выдавались, оформлять этот документ необязательно. Но учреждение вправе прописать в учетной политике применение Авансового отчета (ф. 0504505) и в тех случаях, когда работник осуществляет расходы для нужд учреждения за счет собственных средств. А наш Путеводитель подскажет, какие нюансы учесть при заполнении формы в этом случае, и предложит пример заполнения Авансового отчета, если аванс не выдавался.
  7. А вот учреждениям, перешедшим на электронный документооборот, оформлять Авансовый отчет (ф. 0504505) на бумажном носителе нет необходимости - они формируют Отчет (ф. 0504520) в электронном виде. Как заполнить такой Отчет и какие нюансы учесть при его формировании, подробно и с наглядным примером расскажет специальный раздел Путеводителя.

Вы уже успели посмотреть, что нового появилось в Путеводителе по формам первичных документов и регистров?  Получить полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!


Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Дайджест разъяснений Минфина России по применению КОСГУ, КВР и других КБК: декабрь 2020 года

Дайджест разъяснений Минфина России по применению КОСГУ, КВР и других КБК: декабрь 2020 года

Как всегда, в подборке вы найдете ответы на самые важные вопросы.

Уточнения в применении КВР 323 и 360: скорректирована Таблица КВР и КОСГУ на 2020 год

Уточнения в применении КВР 323 и 360: скорректирована Таблица КВР и КОСГУ на 2020 год

Пока окончательно не подведены итоги 2020 года и не завершена работа с отчетностью за прошедший год, Минфин России продолжает вносить изменения в нормативные акты и иные документы, по которым бюджетная сфера работала в этом периоде.

 

Тест на COVID-19 как обязательное условие при командировке: КОСГУ, КВР, обложение НДФЛ

Тест на COVID-19 как обязательное условие при командировке: КОСГУ, КВР, обложение НДФЛ

Напомним, в отдельных регионах в предусмотрены меры про проведению работодателями обязательного тестирования сотрудников на COVID-19 и иммунитет к нему.

Мартовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Мартовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Эксперты компании "Гарант" напоминают, что ошибки при оформлении первичных документов и регистров учета – одни из самых распространенных нарушений, которые регулярно выявляют ревизоры.