Новости и аналитика Новости Рефинансировать ипотеку, полученную с помощью маткапитала, станет проще

Рефинансировать ипотеку, полученную с помощью маткапитала, станет проще

Рефинансировать ипотеку, полученную с помощью маткапитала, станет проще
evgenyataman / Depositphotos.com

Кабмин упростил доступ к рефинансированию ипотечных кредитов для семей с детьми (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2021 года № 6031). Новый документ предоставил больше гарантий банкам.

Изменения касаются порядка оформления права собственности на квартиру или дом, приобретенные за счет ипотеки с использованием материнского капитала. Речь о случаях, когда для погашения ипотеки применялось рефинансирование.

В настоящее время в течение шести месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заемщик обязан оформить на детей долю в праве собственности на жилье (подп. "г" п. 15.1 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862).

В результате банк, выдавший новый кредит для погашения ипотеки, получает в залог квартиру, собственниками которой являются в том числе дети. В этом есть определенные риски для банков — ведь если заемщик перестанет выплачивать кредит, реализовать такую квартиру будет очень сложно.

В правительстве отмечают, что из-за таких рисков многие банки неохотно соглашаются на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, а граждане с большим трудом могут переоформить кредит под более низкий процент.


Каким семьям государство погасит ипотеку? Узнайте ответ из материала "Семья и дети. Социальная поддержка многодетных семей" в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Теперь эта проблема решена. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку. Это позволит защитить права получателей материнского капитала и обеспечит их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку.

Новые правила начнут действовать с 28 апреля.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 16 апреля 2021 года № 603 "О признании утратившим силу подпункта "г" пункта 151 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

Читайте также:

ФНС России пояснила, как получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием маткапитала

ФНС России пояснила, как получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием маткапитала

Если недвижимость приобретена с использованием маткапитала и оформлена в общую собственность родителей и детей, то несовершеннолетний ребенок имеет право на получение имущественного налогового вычета при ее продаже в сумме расходов, связанных с ее приобретением, в размере, пропорциональном доле в объекте недвижимости.

Увеличен размер материнского капитала на 2021 год

Увеличен размер материнского капитала на 2021 год

Так, для лиц, у которых право на маткапитал возникло в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка начиная с 1 января, составит 483 881,83 руб.

Семьи с двумя и более детьми смогут взять льготную ипотеку на строительство жилья

Семьи с двумя и более детьми смогут взять льготную ипотеку на строительство жилья

Ранее это было возможно только в случае покупки готовой квартиры или дома.

Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

В частности, при определении нуждаемости теперь учитывается имущество, которым владеет семья.