Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок налогообложения доходов, полученных от продажи ценных бумаг иностранного эмитента за пределами РФ

Разъяснен порядок налогообложения доходов, полученных от продажи ценных бумаг иностранного эмитента за пределами РФ

Разъяснен порядок налогообложения доходов, полученных от продажи ценных бумаг иностранного эмитента за пределами РФ
SergeyNivens / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства под объектом налогообложения НДФЛ понимаются доходы, полученные физлицами-резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами России, а для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в РФ (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса). В частности, к доходам, полученным от источников за пределами России относятся доходы от реализации за пределами РФ акций или иных ценных бумаг (подп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ). А значит, как поясняет налоговая служба, доходы от продажи физлицом ценных бумаг иностранного эмитента за пределами РФ относятся к доходам, полученным от источников за пределами России (письмо ФНС России от 17 февраля 2021 г. № БС-3-11/1104@).

Поэтому, если физлицо является налоговым резидентом, то вышеуказанные доходы облагаются НДФЛ. Если же физлицо в соответствии с нормами налогового законодательства не признается налоговым резидентом РФ, то полученные им доходы от продажи ценных бумаг иностранного эмитента за пределами России, не признаются объектом налогообложения в РФ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем, налоговая служба указывает на установление приоритета правил и норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах. Так, например, при налогообложении дохода, полученного физлицом - налоговым резидентом РФ от продажи ценных бумаг эмитента Люксембурга за пределами России (в Люксембурге), следует учитывать нормы Соглашения между Россией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Согласно им доходы от отчуждения любого имущества подлежат налогообложению только в договаривающемся государстве, лицом с постоянным местопребыванием в котором является лицо, отчуждающее имущество.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирован порядок расчета НДФЛ с дивидендов

Скорректирован порядок расчета НДФЛ с дивидендов

Новые положения вступили в силу с 17 февраля.

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает Балашова Екатерина, Руководителя направления налогообложения частных клиентов Private Banking в ПАО "Банк ЗЕНИТ".

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

При торговле ценными бумагами физические лица получают доход от роста стоимости при продаже бумаг, в виде дивидендов или купонов. Не стоит забывать, что эти доходы подлежат налогообложению. В большинстве случаев налог удерживает налоговый агент в лице брокера, но если он является иностранным юрлицом или получены дивиденды по иностранным акциям, то обязанность по уплате налога ложится на физическое лицо. Об особенностях налогообложения в этих случаях – в колонке нашего эксперта.

Налоговая служба рассказала о порядке предоставления банками сведений о доходах граждан по вкладам

Налоговая служба рассказала о порядке предоставления банками сведений о доходах граждан по вкладам

Такая обязанность банков установлена поправками в налоговое законодательство, вступившими в силу с 1 января 2021 года.