Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала о порядке предоставления банками сведений о доходах граждан по вкладам

Налоговая служба рассказала о порядке предоставления банками сведений о доходах граждан по вкладам

Налоговая служба рассказала о порядке предоставления банками сведений о доходах граждан по вкладам
VectorStory / Depositphotos.com

Поправками в налоговое законодательство, вступившими в силу с 1 января 2021 года, установлена обязанность банков по предоставлению в налоговые органы сведений о полученных гражданами процентных доходах по вкладам (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ, ст. 214.2 Налогового кодекса). Информация о суммах выплаченных процентов (кроме процентов по низкодоходным рублевым вкладам и по счетам эскроу) должна направляться не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом в отношении каждого физлица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода, для дальнейшего расчета налоговым органом сумм НДФЛ.

Как поясняет налоговая служба, предоставлять такую информацию банки начнут с 1 января 2022 года, поскольку вышеуказанные нормы применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года. Направлять в 2021 году информацию о суммах выплаченных физлицам процентов в 2020 году не нужно (письмо ФНС России от 15 декабря 2020 г. № БС-4-11/20647).

В течение 2021 года налоговая служба разработает формы и форматы представления вышеуказанной информации, а также способ и порядок ее представления. Кроме того, во II квартале 2021 года ФНС России планирует издать нормативный акт для обеспечения банками своевременной доработки программного обеспечения для взаимодействия с налоговыми органами.

В случае пересчета сумм выплаченных физлицу процентов по каким-либо основаниям необходимо будет представить в налоговый орган уточненную информацию, с указанием соответствующего периода и уточненной суммы полученного физлицом дохода в нем. Соответствующие реквизиты будут предусмотрены в утвержденных форме/форматах передачи сведений.

За непредставление сведений банки могут быть привлечены к специальной ответственности за нарушение обязанностей, предусмотренных российским налоговым законодательством (гл. 18 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Кроме того, банки в качестве юрлица, располагающего документами (информацией), могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной нормой о неправомерном несообщении сведений налоговому органу в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Предоставлять информацию банку нужно будет в налоговый орган по месту своего нахождения. Поскольку в соответствии с положениями гражданского законодательства филиалы не являются юрлицами (ст. 55 Гражданского кодекса), то передача банками вышеуказанных сведений должна осуществляться централизованно через головную организацию в налоговый орган по месту ее нахождения.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Налоговая служба сообщает, что для получения сведений об ИНН физических лиц в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0) кредитным организациям доступен для подключения и использования вид сведений "Об ИНН физических лиц на основании полных паспортных данных по групповому запросу органов исполнительной власти". Также указывается, что в настоящее время осуществляется разработка внешнего интерфейса взаимодействия с кредитными организациями для передачи актуального ИНН физлица по запросу (одиночному или групповому) на основе идентификационных сведений о налогоплательщиках, хранящихся у кредитной организации. Ориентировочный срок начала промышленной эксплуатации указанного программного обеспечения - 2021 год.

Кроме того, планируется визуализировать в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" расчет сумм налога с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, указанных в направляемых физлицам налоговых уведомлениях на уплату налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Срок начала тестирования неквалифицированных инвесторов планируется перенести с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года

Срок начала тестирования неквалифицированных инвесторов планируется перенести с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года

Тестирование проводится для получения доступа к сложным инструментам на фондовом рынке.

Можно ли выдавать наличные из кассы по доверенности?

Можно ли выдавать наличные из кассы по доверенности?

Банк России подготовил соответствующие разъяснения.

Контроль операций с денежными средствами и имуществом: нововведения января

Контроль операций с денежными средствами и имуществом: нововведения января

О свежих поправках в "антиотмывочный" закон – в нашем материале.