Новости и аналитика Новости Банк России объявил о приверженности принципам Глобального кодекса валютного рынка

Банк России объявил о приверженности принципам Глобального кодекса валютного рынка

Банк России объявил о приверженности принципам Глобального кодекса валютного рынка
nevarpp / Depositphotos.com

Банк России принял решение следовать принципам Глобального кодекса валютного рынка, сообщает1 пресс-служба регулятора. С соответствующим заявлением от 15 декабря 2021 года и с текстом Глобального кодекса валютного рынка можно ознакомиться на сайте Банка России.

Названный кодекс разработан Рабочей группой при Банке международных расчетов, в которую вошли представители центральных банков и профессиональных участников рынка из 16 стран, и является сводом основных правил добросовестной работы на валютном рынке. Банк России также призывает иных участников рынка придерживаться норм Глобального кодекса валютного рынка для формирования устойчивого, ликвидного, открытого и транспарентного валютного рынка на территории РФ, о чем сделать соответствующие заявления на своих сайтах.

Как следует из текста Глобального кодекса валютного рынка, он базируется на шести основных принципах, таких как:

  • Этика. Участники рынка должны действовать этично и профессионально, содействуя формированию справедливого и добросовестного валютного рынка;
  • Управление. Участники рынка должны иметь механизмы управления, обеспечивающие четко определенные меры ответственности и всесторонний надзор за своей деятельностью на валютном рынке, а также способствовать ответственному поведению на валютном рынке;
  • Заключение сделок и исполнение поручений. Участники рынка должны проявлять осмотрительность при согласовании и заключении сделок с целью формирования устойчивого, добросовестного, открытого, ликвидного и в должной степени прозрачного валютного рынка;
  • Обмен информацией. Участники рынка должны быть точны и понятны при обмене информацией и должны обеспечивать защиту конфиденциальной информации с целью формирования устойчивого, добросовестного, открытого, ликвидного и в должной степени прозрачного валютного рынка;
  • Управление рисками и комплаенс. Участники рынка должны обеспечивать и поддерживать надлежащий контроль, соблюдать процедуры комплаенса в целях выявления рисков и управления ими, а также предоставления отчетов о рисках, связанных с деятельностью Участников на валютном рынке;
  • Подтверждение и расчеты. Участники рынка должны внедрять надежные, эффективные, прозрачные и снижающие риски пост-трейдинговые процессы, способствующие проведению предсказуемых, бесперебойных и своевременных расчетов по сделкам на валютном рынке.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Участниками рынка кодекс называет лицо или организацию, которые работают на валютных рынках в рамках своей обычной деятельности и вовлечены в операции по покупке и продаже одной валюты за другую. Участники управляют инфраструктурой, системами или платформами, посредством которых участники совершают эти операции, предоставляют услуги по заключению сделок с валютными бенчмарками, включая фиксинги, и не считаются розничными участниками рынка.

Это могут быть: финансовые учреждения, центральные банки, квази-суверенные и наднациональные организации, управляющие активами, суверенные фонды, хедж-фонды, пенсионные фонды и страховые компании, казначейский департамент или казначейский центр корпорации, заключающий внешние сделки, семейные офисы, проводящие казначейские операции, провайдеры услуг по исполнению сделок с бенчмарками, брокеры, розничные валютные дилеры, инвестиционные консультанты, ценовые агрегаторы, а также аналогичные посредники/агенты, компании, занимающиеся денежными переводами, обменные пункты и небанковские финансовые организации в части их работы на оптовом валютном рынке и т. д.

В кодексе раскрывается основное содержание каждого из принципов, примеры их конкретного применения, содержится глоссарий и образец заявления о приверженности принципам Глобального кодекса валютного рынка.

_____________________________

1 С информацией пресс-службы Банка России, заявлением регулятора и Глобальным кодексом валютного рынка можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/press/pr/?file=15012021_114132PNP15012021_094610.htm).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" 

Читайте также:

Банк России временно снизил порог налоговой нагрузки для признания операций клиентов сомнительными

Банк России временно снизил порог налоговой нагрузки для признания операций клиентов сомнительными

Предлагается скорректировать за IV квартал 2020 года размер показателя уплачиваемых налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему РФ с 0,9% до 0,5%.

Дознание по уголовным делам о преступлениях по выводу капитала за рубеж могут возложить на таможенные органы

Дознание по уголовным делам о преступлениях по выводу капитала за рубеж могут возложить на таможенные органы

Сегодня предварительное следствие по данной категории дел осуществляется ОВД МВД России.

Минфин России сообщил о разработке проектов по цифровой валюте

Минфин России сообщил о разработке проектов по цифровой валюте

В частности, вносятся отдельные изменения в Уголовный кодекс и КоАП РФ в части признания цифровой валюты имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.