Новости и аналитика Новости Минфин России сообщил о разработке проектов по цифровой валюте

Минфин России сообщил о разработке проектов по цифровой валюте

Минфин России сообщил о разработке проектов по цифровой валюте
Funtap / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал на своем официальном сайте информацию о разработке и представлении на общественное обсуждение пакета законопроектов по цифровой валюте. Необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена, прежде всего, принятым законом о цифровых финансовых активах, цифровой валюте (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ). Напомним, его положения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Также, подготовленные Минфином России изменения должны привести регулирование таких активов в соответствие с рекомендациями ФАТФ. Как указывает Министерство, соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем. Так, для выполнения обязательств РФ в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) подготовлены изменения в закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ). В соответствии с изменениями, организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

Помимо этого, Минфин России намерен предусмотреть в налоговом законодательстве и судебную защиту обладателей цифровой валюты, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней. При этом в случае совершения операций с цифровой валютой свыше определенной суммы декларирование становится обязательным.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Предлагается внести изменения в головное и административное законодательство, в том числе в части признания цифровой валюты имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

19 ноября пройдут вебинары для физлиц по оплате налогов за 2019 год

19 ноября пройдут вебинары для физлиц по уплате налогов за 2019 год

Об участии и предварительном направлении вопросов можно узнать на официальном сайте ФНС России и в МФЦ.

Профессиональный календарь на ноябрь 2020 года

Профессиональный календарь на ноябрь 2020 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в ноябре 2020 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

В числе поправок также – обновление форм налоговых деклараций по НДС, налогам на прибыль и имущество организаций, бумажного ПТС.