Новости и аналитика Новости Правила госпитализации пациентов с тяжелым и среднетяжелым ОРВИ изменены

Правила госпитализации пациентов с тяжелым и среднетяжелым ОРВИ изменены

Правила госпитализации пациентов с тяжелым и среднетяжелым ОРВИ изменены
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

В приказ Минздрава, регулирующий вопросы работы медицинских организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции, внесены изменения (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 сентября 2020 г. № 982н).

Поправки требуют от региональных органов управления здравоохранением утвердить схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения, и тяжелыми / осложненными формами гриппа в специальные стационары, исключив возможность их госпитализации в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и реанимации иных медицинских организаций.

Пробы на CОVID-19 теперь необходимо отбирать только у пациентов с ОРВИ среднетяжелого /тяжелого течения и внебольничной пневмонии (ранее – у всех пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии). Кроме анализа на коронавирус, всех этих пациентов обязательно должны проверить и на наличие вируса гриппа; срок выдачи результатов анализов остался прежний – в течение суток их получения.

Кроме того, госпитализировать теперь необходимо только пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения, при наличии критериев, указанных в приложении № 4 к приказу 198н (ранее – всех пациентов с нетипичным течением ОРВИ). Таким образом, непонятно, требует ли обновленный Приказ №198н организовать госпитализацию пациентов 65 лет и старше с ОРВИ легкого течения: такая госпитализация по-прежнему предусмотрена Приложением № 4, однако противоречит новому п. 2.3 Приложения № 5.

Порядок госпитализации пациентов с ОРВИ среднетяжелого и тяжелого течения таков:

  • сначала в боксы, боксированные палаты или, при их отсутствии, в палаты со шлюзом и санузлом (до получения результатов теста на COVID-19),
  • если тест на СОVID-19 – отрицательный, пациентов переводят в палаты на 2-4 места при соблюдении гигиенических требований к площади палат и принципа одномоментности (цикличности) заполнения палат и с учетом тяжести состояния пациентов;
  • если тест на COVID-19 – положительный, пациентов переводят в "ковидный" стационар.
  • Кроме того, на базе НИИ гриппа (им. А.А.Смородинцева) создан Федеральный дистанционный консультативный центр по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у взрослых и детей. Порядок взаимодействия с ним (по вопросам ведения больных пневмонией, тяжелыми и осложненными формами гриппа) – тот же, что и порядок взаимодействия с "ковидными" ФДКЦ (из Приказа 198н):
  • в отношении пациентов с тяжелой и (или) осложненной формой гриппа проводятся телемедицинские консультации между врачами региональных центров и врачами ФДКЦ, при наличии тех же самых показаний, что и для пациентов с COVID-19;
  • в ФДКЦ направляются протоколы патолого-анатомических вскрытий, проведенных в срок до суток после констатации биологической смерти человека, в отношении всех пациентов с тяжелой или осложненной формой гриппа.

Документы по теме:

Читайте также:

Банк России: при электронных продажах недопустимо автозаполнение согласия на покупку дополнительного полиса

Банк России: при электронных продажах недопустимо автозаполнение согласия на покупку дополнительного полиса

Регулятор также напомнил, что навязывание дополнительных услуг при продаже полисов по обязательным видам страхования влечет административную ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

СПЧ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде

СПЧ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде

В документе будут обозначены основные цифровые угрозы и необходимые для их предотвращения меры.

За незаконное разглашение защищаемой информации планируется увеличить размеры штрафов

За незаконное разглашение защищаемой информации планируется увеличить штрафы в 10 раз

Соответствующий законопроект сегодня поступил на рассмотрение в Госдуму.