Новости и аналитика Новости По истечении 6 месяцев внесудебного банкротства задолженность гражданина будет признана безнадежной

По истечении 6 месяцев внесудебного банкротства задолженность гражданина будет признана безнадежной

1 сентября вступят в силу нормы закона о внесудебном банкротстве физлиц
DragonImages / Depositphotos.com

Президент РФ подписал поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ), регламентирующие процедуру внесудебного банкротства для физлиц. Новые нормы вступят в силу 1 сентября (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ). Для признания банкротом во внесудебном порядке гражданин должен соответствовать следующим условиям:

  • общий размер денежных обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб.
  • на дату подачи заявления о банкротстве во внесудебном порядке в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия имущества, подлежащего взысканию (п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве") независимо от объема и состава требований взыскателя, и не возбуждено иное исполнительное производство. Также гражданин должен представить список всех известных ему кредиторов.

Должник должен подать заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания. Отметим, что проект формы заявления и порядок его подачи уже разработан Минэкономразвития России, о чем портал ГАРАНТ.РУ писал ранее. Соответствующий приказ должен быть утвержден ко дню вступления в силу названного закона.

МФЦ после проверки в течение трех рабочих дней включит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – Единый реестр) либо возвратит ему заявление в указанный срок. Основанием возврата может стать, например, неоконченное исполнительное производство в отношении заявителя. После возврата гражданин сможет подать такое заявление вновь не ранее чем через месяц со дня возврата заявления. Возврат заявления МФЦ может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства должника.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Предусматривается право физлица подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно, но не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.

После включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам. Исключения составляют требования кредиторов, не указанных в заявлении, и требования, обязательные к удовлетворению (о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и т. д.).

Включение сведений о возбуждении внесудебного банкротства физлица в Единый реестр повлечет следующие последствия:

  • срок исполнения возникших до дня включения таких сведений в Единый реестр, обязанности по уплате обязательных платежей считается наступившим, за исключением неуказанных в заявлении кредиторов и обязательных требований;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением требований неуказанных в заявлении кредиторов и обязательных требований;
  • не подлежат применению правила о направлении исполнительных документов в банк или иную кредитную организацию взыскателем;
  • все исполнительные документы могут быть направлены только в органы ФССП России;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением требований неуказанных в заявлении кредиторов и обязательных требований;
  • согласие гражданина-должника на предоставление органами, осуществляющими госрегистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам считается предоставленным;
  • исполнение исполнительных документов после включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый реестр приостанавливается.

Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки. В этот период кредитор вправе направить в органы госрегистрации запрос о наличии зарегистрированного имущества или имущественных прав должника.

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (например, в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ, который, в свою очередь, должен включить сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый реестр. Если должник не уведомил об этом МФЦ, кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом в порядке ст. 213.5 Закона № 127-ФЗ. Впоследствии со дня вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина прекращается процедура внесудебного банкротства. Сведения об этом подлежат включению в Единый реестр.

Гражданин-должник будет освобожден от исполнения требований кредиторов в порядке внесудебного банкротства по истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении такой процедуры в Единый реестр, и его задолженность перед ними будет признана безнадежной. Однако освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, а также на ряд обязательных требований.

Процедура внесудебного банкротства гражданина осуществляется бесплатно.

Корреспондирующие изменения внесены в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Проблемы в бизнесе в период пандемии: выгоднее продать его или стать банкротом?

Проблемы в бизнесе в период пандемии: выгоднее продать его или стать банкротом?

Пандемия привела к негативным последствиям для некоторых отраслей экономики. Невозможность выполнять свои обязательства по банковским кредитам, выплате коммунальных платежей и зарплаты персонала, а также оплачивать аренду торговых, складских, офисных помещений поставило многих предпринимателей перед выбором дальнейших действий, особенно, когда предложенные меры поддержки не сработали. О двух наиболее популярных стратегиях поведения – в колонке нашего эксперта.

Предлагается уточнить операции, освобождаемые от НДС, при осуществлении деятельности  банкротами

Предлагается уточнить операции, освобождаемые от НДС, при осуществлении деятельности банкротами

Так, будут освобождаться от НДС операции по реализации товаров собственного производства.

Создан электронный сервис реестра оценщиков и арбитражных управляющих

Создан электронный сервис реестра оценщиков и арбитражных управляющих

Он будет полезен, в частности, самим оценщикам, участникам дел о банкротствах и электронным площадкам.