Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить операции, освобождаемые от НДС, при осуществлении деятельности банкротами

Предлагается уточнить операции, освобождаемые от НДС, при осуществлении деятельности банкротами

Предлагается уточнить операции, освобождаемые от НДС, при осуществлении деятельности  банкротами
bloomua / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предлагающие некоторые правки в перечень операций, освобождаемых от налогообложения НДС1. В случае принятия соответствующего закона, он вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу.

Необходимость внесения правок обусловлена имеющейся в настоящее время неопределенностью в истолковании и применении норм налогового законодательства, определяющих порядок налогообложения операций, выполняемых при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными банкротами (подп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). Так, сейчас неточность в истолковании вышеуказанной нормы возникает в случае, когда должник, признанный в соответствии с российским законодательством банкротом, продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, в процессе которой реализует произведенную им продукцию. На это же указывал и Конституционный Суд Российской Федерации (постановление КС РФ от 19 декабря 2019 г. № 41-П).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Согласно пояснительной записке, законопроект устанавливает, что объектом налогообложения НДС не признаются все операции по реализации товаров (работ, услуг) или имущественных прав должников, признанных несостоятельными, в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг), изготовленных или приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой после признания должников банкротами.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 987383-7 "О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в целях уточнения операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществления хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Планируется скорректировать порядок заполнения декларации по НДС

Планируется скорректировать порядок заполнения декларации по НДС

Основные изменения будут касаться кодов операций, не облагаемых налогом.

Перечень сведений, составляющих налоговую тайну, может быть скорректирован

Перечень сведений, составляющих налоговую тайну, может быть скорректирован

Из его состава хотят исключить сведения о реализации участниками ВЭД товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС.