Новости и аналитика Новости Расширен перечень оснований проведения внеплановых проверок субъектов МСП и НКО

Расширен перечень оснований проведения внеплановых проверок субъектов МСП и НКО

Для субъектов МСП и НКО расширен перечень оснований, по которым могут проводиться внеплановые проверки
Tzido / Depositphotos.com

Дополнен перечень оснований, по которым могут проводиться внеплановые проверки в отношении субъектов МСП и НКО. Напомним, в 2020 году не проводятся проверки, предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", за исключением проверок, указанных Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438.

Теперь такая внеплановая проверка может быть назначена и по инициативе субъектов МСП для признания ранее наложенного органами контроля предписания исполненным. Также вне плана могут подвергнуться проверке НКО в случае поступившей информации о нарушении законодательства о деятельности НКО, избирательного законодательства, закона о гостайне или о наличии признаков экстремизма в деятельности. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 13 июня 2020 г. № 862 вступило в силу 17 июня.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, в отношении остальных юрлиц и ИП, которые не являются субъектами МСП, в 2020 году проводятся только те внеплановые проверки, которые указаны в п. 1 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438 (с учетом вносимых настоящих дополнений), а также плановые проверки тех организаций и ИП, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. При этом плановые проверки при осуществлении госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности в 2020 году не проводятся.

Отмечается, что отдельные виды проверок разрешительной деятельности допустимы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Субсидия, выделяемая плательщикам НПД, не облагается налогом

Субсидия, выделяемая плательщикам НПД, не облагается налогом

Плательщиками НПД, признаются те физлица, в том числе и предприниматели, которые перешли на специальный налоговый режим в установленном порядке.

Налоговая служба разъяснила особенности применения моратория на банкротство в отношении отдельных налогоплательщиков

Налоговая служба разъяснила особенности применения моратория на банкротство в отношении отдельных налогоплательщиков

На срок действия моратория приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения.

Правительство РФ дополнило перечень автоматически продлеваемых лицензий

Перечень автоматически продлеваемых лицензий дополнен

Соответствующее Постановление Правительства РФ вступило в силу 16 июня.

Предлагается законодательно закрепить механизм поддержки стартапов

Предлагается законодательно закрепить механизм поддержки стартапов

В Госдуму внесен соответствующий законопроект.