Новости и аналитика Новости До 30 июня необходимо подать сведения о доходе за 2018 год для внесения в реестр субъектов МСП

До 30 июня необходимо подать сведения о доходе за 2018 год для внесения в реестр субъектов МСП

До 30 июня необходимо подать сведения о доходе за 2018 год для внесения в реестр субъектов МСП
ribkhan / Depositphotos.com

Напомним, что информация о нахождении предприятия в реестре МСП на 1 марта 2020 года – один из критериев для получения автоматической отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и применения пониженных тарифов взносов, а включение в реестр МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год – для освобождения от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции").

По Закону № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" субъекты МСП – хозяйствующие субъекты (юридические лица и ИП), отнесенные в соответствии с установленными условиями к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – ЕР МСП).

ФНС России разъясняет (письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2020 г. № СД-4-3/8479@), что сведения о юридических лицах вносятся в реестр субъектов МСП ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе указанных в ч. 4 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года. Если внесенные в НР МСП юрлица не соответствуют этим условиям, сведения о них исключаются из реестра 10 августа текущего календарного года. Например, если организация по состоянию на 1 июля 2020 года не будет соответствовать условию по доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (2019 год), сведения о нем будут исключены из реестра субъектов МСП 10 августа 2020 года.

Вместе с тем, согласно июньским поправкам, указанные в пунктах 1 - 5.1, 7 и 8 ч. 3 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ сведения о юрлицах и ИП, соответствующих условиям отнесения к субъектам МСП (за исключением сведений о вновь созданных/зарегистрированных лицах), не включенные в ЕР МСП 10 августа 2019 года в связи с непредставлением ими в ФНС России сведений о среднесписочной численности работников, сведений о доходе за 2018 год, вносятся в реестр субъектов МСП в случае, если хозяйствующие субъекты представят в ФНС России такие сведения за 2018 год после 1 июля 2019 года, но не позднее 30 июня 2020 года.

Документы по теме:

Читайте также:

30 июля истекает срок подачи декларации о доходах, полученных в 2019 году

30 июля истекает срок подачи декларации о доходах, полученных в 2019 году

При этом, если в 3-НДФЛ исчислен налог, то уплатить его необходимо до 15 июля 2020 года, несмотря на более поздний срок представления самой декларации.

Предлагается расширить круг заемщиков, к которым могут быть применены кредитные каникулы

На самозанятых могут распространить нормы о предоставлении кредитных каникул

А также на граждан, осуществляющих предпринимательскую или иную деятельность с применением специальных налоговых режимов.

Налоговая служба рассказала, как заполнить 6-НДФЛ в связи с нерабочими днями

Налоговая служба рассказала, как заполнить 6-НДФЛ в связи с нерабочими днями

Также указано в какие сроки нужно уплатить налог.

Материальную выгоду от предоставленных кредитных каникул освободили от НДФЛ

Материальную выгоду от предоставленных кредитных каникул освободили от НДФЛ

Поправки в НК РФ применяются в отношении доходов, полученных начиная с налогового периода 2020 года.