Новости и аналитика Новости Установлены ограничения по изъятию жилого помещения у добросовестного приобретателя

Установлены ограничения по изъятию жилого помещения у добросовестного приобретателя

Установлены ограничения по изъятию жилого помещения у добросовестного приобретателя
cookelma / Depositphotos.com

Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 430-ФЗ в Гражданский кодекс внесены изменения, касающиеся прав добросовестного приобретателя недвижимого имущества. Соответствующим корректировкам подверглись нормы, предусматривающие приобретение и защиту права собственности.

В частности, ст. 8.1 ГК РФ о государственной регистрации прав на имущество пополнилась нормой, позволяющей определить, кто является добросовестным приобретателем. Таковым признается приобретатель имущества, который принимал сведения из госреестра о принадлежности такого имущества в качестве оснований приобретения, пока в суде не будет доказана его осведомленность об отсутствии у отчуждающего лица права на передачу имущества.

В новой редакции ст. 234 ГК РФ, регламентирующей правовые основы приобретательной давности вещи, предусмотрено, что течение срока приобретательной давности (ч. 1 ст. 234 ГК РФ) в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и ст. 305 ГК РФ, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае если было зарегистрировано его право собственности недвижимой вещи, которой он владеет открыто – не позднее момента госрегистрации такого права собственности.

В качестве способа защиты прав добросовестного приобретателя предусмотрена возможность отказа судом в удовлетворении иска об истребовании жилого помещения из владения добросовестного приобретателя, в случае если истцом является государство (РФ, субъект РФ, муниципальное образование) и после выбытия жилого помещения из владения истца истек срок исковой давности (три года) со дня внесения в госреестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения. При этом доказывание обстоятельств недобросовестности приобретателя или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца возлагается на последнего. Данная норма закреплена в новом п. 4 ст. 302 ГК РФ.

В этой связи моментом перехода права собственности жилого помещения добросовестному приобретателю теперь будет считаться госрегистрация его права собственности. Оспорить это право можно будет только в судебном порядке. Однако лица, выступающие от имени государства (п. 1 ст. 124 ГК РФ), которым уже было отказано в удовлетворении иска на основании вышеуказанного п. 4 ст. 302 ГК РФ, такого права лишаются.

Соответствующие изменения ГК РФ вступят в силу с 1 января 2020 года.

_____________________________

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Основания признания МКД аварийным подверглись корректировке

Основания признания МКД аварийным подверглись корректировке

Соответствующие изменения вступят в действие 10 декабря.

Расширены полномочия местного самоуправления в сфере капремонта жилья

Расширены полномочия местного самоуправления в сфере капремонта жилья

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу на прошлой неделе.