Новости и аналитика Новости Основания признания МКД аварийным подверглись корректировке

Основания признания МКД аварийным подверглись корректировке

Основания признания МКД аварийным подверглись корректировке
doroshin / Depositphotos.com

Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2019 г. № 1535 внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 (далее – Положение).

Действующие до внесения поправок условия, по которым жилой дом признавался аварийным, устанавливали наличие деформаций в фундаменте, стенах, несущих конструкциях домов, свидетельствующих об опасности обрушения и являющимися непригодными для проживания (п. 34 Положения).

Внесенными изменениями, во-первых, определено, что такие основания и в том числе крены, способные вызвать потерю устойчивости дома, применимы для признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции именно МКД. Во-вторых, отдельно предусмотрено, что расположенные в таком МКД жилые помещения автоматически признаются непригодными для проживания.

Как пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев, для определения состояния конструкций дома специализированными организациями при наличии разрешения проводится инструментальное обследование. При этом обследовать дом можно по инициативе жильцов дома, муниципальных органов и органа по жилищному надзору в субъекте РФ.

Кроме того, порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции дополнен п. 47.1, в котором закреплено, что заключение об оценке соответствия помещений и МКД требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, выносится соответствующей комиссией, два экземпляра которого в 3-дневный срок должны быть направлены в соответствующий орган для последующего принятия решения и передачи заявителю и (или) в орган жилищного надзора (контроля) по месту нахождения соответствующего помещения или дома. При этом форму акта обследования помещения (приложение № 2 к Положению) следует применять в отношении МКД.

Соответствующие изменения вступят в силу с 10 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Собственники МКД смогут рассчитывать на равноценное возмещение при изъятии земельного участка для госнужд

Собственники МКД смогут рассчитывать на равноценное возмещение при изъятии земельного участка для госнужд

Предлагается установить запрет на образование земельного участка по контуру многоквартирного дома и учитывать придомовую территорию, необходимую для эксплуатации жилья.

Жилищный фонд страны нуждается в обновлении

Законопроект о реновации жилфонда на территории всей страны внесен на рассмотрение в Госдуму

В нем детально описываются цели, задачи и порядок реализации каждого проекта реновации жилья.

Госдума разъяснила, как воспользоваться "дачной амнистией"

Госдума разъяснила, как воспользоваться "дачной амнистией"

Пояснения касаются порядка и сроков оформления собственности на дачный домик или участок в упрощенном порядке.