Новости и аналитика Новости Законопроект о реновации жилфонда на территории всей страны внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект о реновации жилфонда на территории всей страны внесен на рассмотрение в Госдуму

Жилищный фонд страны нуждается в обновлении
baburkina / Depositphotos.com

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга одним из эффективных решений вопроса обновления жилого фонда страны признают именно реновацию. Она нужна в каждом регионе, потому что эксплуатация большей части жилых домов рассчитана на срок не более 50 лет с момента первого периода индустриального домостроения с 1957 по 1975 годы ("хрущевок"), и такие строения в силу износа уже требуют замены. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы.

Авторы подробно прописывают цели, задачи, порядок реализации каждого проекта реновации, участие в этом органов госвласти: от получения согласия общего собрания собственников помещений многоквартирного дома до проведения конкурса на право заключения договора о реализации проекта.

Предусматриваются следующие виды проектов реновации:

  • по масштабу: в отношении отдельного многоквартирного дома или элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона, их частей);
  • по источникам финансирования: бюджетные и инвестиционные;
  • по форме реализации проектов: снос и строительство на этом же земельном участке нового многоквартирного дома, реконструкция, снос многоквартирного дома и изменение целевого назначения земельного участка.

В законопроекте прописывается, какие дома отнесут к реновации:

  • аварийные многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции и не включенные в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда;
  • многоквартирные дома, расположенные на земельных участках, которые не соответствуют градостроительным регламентам;
  • типовые многоквартирные дома, возведенные в период с 1957 по 1975 годы, а также аналогичные им дома;
  • многоквартирные дома, в отношении которых реализуются программы развития застроенных территорий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, и законодательством субъекта РФ о реновации;
  • иные многоквартирные дома, предусмотренные законодательством субъекта РФ о реновации;
  • кварталы, в которых исключительно или преимущественно расположены многоквартирные дома, подлежащие реновации.

При этом не подлежат включению в указанный перечень: многоквартирные дома – объекты культурного наследия, а также элементы планировочной структуры, включающие территорию объекта культурного наследия, зону охраны объекта культурного наследия. В перспективе могут быть предусмотрены иные, не подлежащие включению в перечень объекты недвижимости.

Авторы проекта предлагают порядок проведения общего собрания собственников квартир для решения вопроса о даче согласия на включение в проект реновации. Обсуждается возможность равноценного возмещения стоимости жилья собственникам квартир в денежной форме или путем предоставления равноценного жилья. Трактовка равнозначности жилья предполагает предоставление квартир в том же районе, а также увеличение площади на 10 кв. м. При этом регионы смогут увеличивать дополнительную площадь.

Договор о переходе права собственности на квартиру с предоставлением равнозначной – может содержать условие о предоставлении временной квартиры собственнику из маневренного фонда, в случае если предоставление жилья предполагается в доме, который должен быть построен на месте подлежащего сносу и в пределах родного квартала. В этом случае в договор должны быть включены:

  • сведения о предоставляемой квартире маневренного фонда;
  • срок, на который вселяется собственник;
  • ответственность госоргана или инвестора за нарушение такого срока.

Переселение собственника и его семьи в квартиру маневренного фонда и из нее в равнозначное жилое помещение должно осуществляться за счет госоргана или инвестора проекта реновации.

Тем гражданам, которые стоят в очереди как нуждающиеся в жилых помещениях, до получения ими квартир, право на обеспечение жильем в этом порядке обещают сохранить до выявления оснований к снятию их с учета. Но данное положение распространится на граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года. Законодательством субъекта может быть предусмотрено предоставление отдельной квартиры взамен освобождаемой гражданином комнаты в коммунальной квартире в доме, который подлежит реновации.

По мнению авторов, законопроект отвечает практике проведения реновации, сложившейся в регионах страны. Его принятие потребует внесения изменений и дополнений в Жилищный кодекс РФ и другие действующие законодательные акты.

_______________

1 С текстом законопроекта № 825313-7 "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минстрой России подготовил проект Стратегии развития ЖКХ до 2035 года

Минстрой России подготовил проект Стратегии развития ЖКХ до 2035 года

Работа над проектом велась с марта текущего года.

Наличие задолженности по налогам может стать препятствием к получению разрешения на строительство

Наличие задолженности может стать препятствием к получению разрешения на строительство

Речь идет не о любой задолженности, а только о той, размер которой превышает 1 тыс. руб.

Предлагается установить случаи выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию исключительно в электронной форме

Предлагается установить случаи выдачи разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию исключительно в электронной форме

При установлении таких случаев планируется учитывать порядок подачи документов, необходимых для получения указанных разрешений.