Новости и аналитика Новости Членов ЖСК могут приравнять к обманутым дольщикам в праве получения возмещения

Членов ЖСК могут приравнять к обманутым дольщикам в праве получения возмещения

Членов ЖСК, пострадавших от недобросовестных застройщиков, могут приравнять к обманутым дольщикам в праве получения возмещения
BiggimoT / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, внесен в нижнюю палату парламента. Документ направлен на защиту граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний.

Так, предлагается1 дополнительно распространить механизм защиты от проблемных застройщиков на граждан, являющихся членами жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива, созданного до 1 июля 2019 года (до перехода на проектное финансирование). Речь идет о кооперативах, которым были переданы права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений. Возмещение предусмотрено в случае, если требования таких граждан были включены в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика, и такие граждане имеют в отношении указанного кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения. В случае одобрения инициативы они, как и обманутые дольщики, смогут получать выплату возмещения за счет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Парламентарии отмечают, что в настоящее время законодательство не предоставляет гражданам – участникам ЖСК возможность получить выплату возмещения, если Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства примет решение о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов. "Сложившаяся ситуация ставит участников ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили", – подчеркнул Вячеслав Володин.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 804015-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Критерии включения обманутых дольщиков в реестр планируется скорректировать

Критерии включения обманутых дольщиков в реестр планируется скорректировать

В него предлагается не включать дольщиков, получивших выплату по договору о долевом строительстве за счет поручившегося банка или страховой компании.

ВС РФ: взыскание с застройщика неустойки на будущее вплоть до передачи квартиры дольщику – законно

ВС РФ: взыскание с застройщика неустойки на будущее вплоть до передачи квартиры дольщику – законно

При этом заранее снизить такую неустойку по правилам ст. 333 ГК РФ нельзя.

Минстрой России предлагает защитить права дольщиков на нежилые помещения

Минстрой России предлагает защитить права дольщиков на нежилые помещения

В частности, удовлетворять требования по машино-местам и кладовкам в рамках третьей очереди кредиторов.

Предлагается разрешить передачу права на паенакопление члена ЖСК в залог

Предлагается разрешить передачу права на паенакопление члена ЖСК в залог

При этом предусматривается публичность такого залога.