Новости и аналитика Новости Критерии включения обманутых дольщиков в реестр планируется скорректировать

Критерии включения обманутых дольщиков в реестр планируется скорректировать

Критерии включения обманутых дольщиков в реестр планируется скорректировать
anastas_ / Depositphotos.com

Минстрой России разработал проект своего приказа, в случае принятия которого в реестр обманутых дольщиков перестанут включать дольщиков, получивших выплату по договору о долевом строительстве за счет поручившегося банка или страховой компании. Также предлагается не вносить в него сведения о дольщиках, получивших право требования по договору о долевом строительстве в рамках договора уступки уже после того, как многоквартирный дом стал проблемным и в отношении него начал вестись реестр обманутых покупателей1.

Кроме того, не исключена отмена правила, в соответствии с которым проблемным может быть признан только объект, в который застройщик не вкладывал средства в течение двух последовательных отчетных периодов (подп. 1 п. 2 Критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан). Независимая антикоррупционная экспертиза завершится 18 марта, а общественное обсуждение – 26 марта.

Напомним, что с 23 февраля текущего года условия, необходимые для включения в реестр обманутых дольщиков граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, смягчились. В частности, срок просрочки застройщика, необходимый для включения в реестр, снижен с девяти месяцев до полугода, причем право попасть в указанный реестр получили и те дольщики, у которых есть действующая страховка, но страховая компания находится в процессе банкротства.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минстроя России "О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правила ведения реестра пострадавших граждан, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 августа 2016 г. № 560/пр " и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-19/00089376).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: