Новости и аналитика Новости Минстрой России предлагает защитить права дольщиков на нежилые помещения

Минстрой России предлагает защитить права дольщиков на нежилые помещения

Минстрой России предлагает защитить права дольщиков на нежилые помещения
anastas_ / Depositphotos.com

Представленным для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы законопроектом планируется ввести правило, согласно которому требования по машино-местам и кладовкам будут удовлетворяться в рамках третьей очереди кредиторов, а не четвертой, как в настоящий момент (подп. 4 п. 1 ст. 201.9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Предполагается, что если упомянутые нежилые помещения (кладовки) не будут превышать 7 кв. м, то дольщик сможет получить не денежную компенсацию, а площадь в достроенном доме1.

Как получить компенсацию морального вреда при нарушении застройщиком своих обязательств? Узнайте из материала "Ответственность застройщика за несоблюдение сроков" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также планируется, что в целях финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного долевого строительства конкурсные или внешние управляющие получат право от имени застройщика заключать с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд) договоры, предусматривающие передачу жилых и нежилых помещений в таком объекте. Предполагается, что в число таких договоров войдут и договоры участия в долевом строительстве. При этом, согласно документу права требования по этим договорам нельзя будет уступить до получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства. Ожидается, что заключаться они будут только с Фондом.

А в имущество застройщика, которое может быть передано приобретателю, планируется включить земельные участки, предназначенные для размещения объекта незавершенного строительства, принадлежащие ему на праве собственности или на другом имущественном праве. Также документом предполагается, что объект незавершенного строительства будет передаваться без обязательной регистрации права собственности застройщика на него.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.  

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 28 сентября.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-18/00083624).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: