Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка
Francescoscatena / Depositphotos.com

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в ответ на обращение налогоплательщиков (письмо ФНС России от 3 сентября 2019 г. № БС-4-21/17591@).

С 1 января 2019 года применяются новые положения, касающиеся налоговой базы - кадастровой стоимости налогооблагаемых земельных участков (ст. 391 Налогового кодекса).

Так, если изменения в кадастровую стоимость земельного участка были внесены из-за исправления допущенной технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, то новые данные

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, то новые данные учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Аналогичное правило применяется и в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при ее определении, а также в случае ее пересмотра по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

Аналогичный порядок действует при изменении кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда. Новые сведения, установленные решением вышеуказанной комиссии судом и внесенные в ЕГРН будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Как напоминает налоговая служба, такие вышеуказанные порядки применяются только к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Если по участку не определена кадастровая стоимость, то налоговая база по земельному налогу будет равна нулю

Если по участку не определена кадастровая стоимость, то налоговая база по земельному налогу будет равна нулю

На территории Республики Крым расчет налога будет производиться на основании нормативной цены земли.

Минфин России разъяснило порядок расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости

Минфин России разъяснил порядок расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости

Ведомство уточнило, что на размера авансовых платежей до 2020 года может влиять только изменение качественных или количественных характеристик объекта.

Москва снизила ставки налога на имущество организаций, рассчитываемого по кадастровой стоимости

Также введены дополнительные льготы для некоторых объектов, например, для розничных магазинов, находящихся в пешеходной зоне.

Юрлицам, владеющим участками для ведения ЛПХ, земельный налог придется платить по обычной ставке

Юрлицам, владеющим участками для ведения ЛПХ, земельный налог придется платить по обычной ставке

Такие поправки в НК РФ вступят в силу с 2020 года, но до этого времени при расчете земельного налога Минфин России рекомендует пользоваться сложившейся судебной практикой.