Новости и аналитика Новости Если по участку не определена кадастровая стоимость, то налоговая база по земельному налогу будет равна нулю

Если по участку не определена кадастровая стоимость, то налоговая база по земельному налогу будет равна нулю

Если по участку не определена кадастровая стоимость, то налоговая база по земельному налогу будет равна нулю
razvanphoto / Depositphotos.com

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал о порядке расчета земельного налога в отношении участков, по которым не определена кадастровая стоимость.

Налоговым законодательством установлено, что сумма земельного налога определяется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 396 Налогового кодекса). Она же, в свою очередь, равняется кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 1 ст. 390 НК РФ).

О порядке определения налоговой базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости участка читайте в материале "Определение базы по земельному налогу (по кадастровой стоимости земельного участка)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Если же кадастровая стоимость участка не указана в ЕГРН, то организация подает декларацию по земельному налогу с нулевой налоговой базой. Ведь по мнению налоговой службы при отсутствии кадастровой стоимости отсутствует и налоговая база. Подавать такую декларацию нужно до момента установления кадастровой стоимости в ЕГРН.

Исключением будут являться только земельные участки на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. В отношении них предусмотрено иное правило определения налоговой базы при отсутствии сведений о кадастровой стоимости. Так, налоговым законодательством установлено, что до 1 января года, следующего за годом утверждения на таких территориях результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, налоговая база в отношении них определяется на основе нормативной цены земли. Устанавливается она на на 1 января соответствующего налогового периода органами исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя (п. 8 ст. 391 НК РФ).

Такая позиция подтверждается письмами Минфина России и ФНС России (письмо Минфина России от 24 января 2017 г. № 03-05-06-02/3059, письмо ФНС России от 17 октября 2018 г. № БС-4-21/20285).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации