Новости и аналитика Новости Москва снизила ставки налога на имущество организаций, рассчитываемого по кадастровой стоимости

Москва снизила ставки налога на имущество организаций, рассчитываемого по кадастровой стоимости

Работодатели не смогут с 1 января 2016 года привлекать работников из ТурцииС 1 января 2016 года вносится ряд изменений в порядок расчета налога на имущество организаций на территории Москвы (Закон г. Москвы от 18 ноября 2015 г. № 60; далее – Закон № 60).

Прежде всего были пересмотрены налоговые ставки, которые будут применяться при расчете налога в 2016-2018 годах по кадастровой стоимости. Так, установленная ранее ставка на 2016 год понижена с 1,5% до 1,3%, на 2017 год – с 1,8% до 1,4%, а на 2018 год – с 2,0% до 1,5%.

Также с нового года предусматривается распространить применение льготы в виде коэффициента 0,1 к налоговой ставке для организаций в отношении следующих объектов:

  • розничной торговли;
  • бытового обслуживания;
  • для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц;
  • туристской деятельности (деятельности туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом);
  • культурно-просветительских услуг (музеи, коммерческие художественные галереи, кинотеатры).

При этом указанная деятельность должна осуществляться на цокольном, первом или втором этаже зданий непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.

Перечень таких улиц устанавливает Правительство Москвы. С 1 января 2016 года можно будет воспользоваться обновленным списком пешеходных зон общегородского значения, приведенным в приложении 1 к постановлению Правительства Москвы от 13 сентября 2013 г. № 606-ПП "О пешеходных зонах общегородского значения города Москвы". В частности к таким улицам относятся ул. Арбат, Б. Толмачевский пер., Камергерский пер., Лаврушинский пер., и другие зоны.

Законом № 60 также предусматривается ряд изменений, которые вступят в силу только с 1 января 2017 года.

Так, рассчитывать налог исходя из кадастровой стоимости должны будут все административно-деловые и торговые центры вне зависимости от общей площади помещений. Для отдельно стоящих нежилых зданий, использующихся для делового, административного или коммерческого назначения, размещения торговых объектов, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания уменьшен показатель площади помещений, при котором налог рассчитывается по кадастровой стоимости. Если сейчас минимальный порог составляет 2 тыс. кв. м (п. 2 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций"; далее – Закон № 64), то с 1 января 2017 года он будет снижен до 1 тыс. кв. м.

Также налог по кадастровой стоимости будет взиматься с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, если совокупная их площадь превышает 3 тыс. кв. м. В настоящее время применять для расчета налога кадастровую стоимость должны организации только в случае превышения 3 тыс. кв. м каждого из таких помещений (п. 2.1 ст. 1.1 Закона № 64).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Судам могут предоставить полномочие объединять уголовные дела в одно производство по ходатайству сторон
Они понадобятся при составлении не только декларации, но и налогового расчета по авансовым платежам.

Госсектор. Новые правила учета имущества, переданного в личное пользование сотрудников

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому
Форма декларации по налогу на имущество организаций не изменилась, в отличие от порядка его расчета. Для многих компаний налог за 2014 год рассчитывается уже исходя из кадастровой стоимости имущества.

Обзор "налоговых" решений ВС РФ: от расчета налогов до проверок

Обзор "налоговых" решений ВС РФ: от расчета налогов до проверок
Суд рассказал, нужно ли пересчитывать НДС при предоставлении скидки, как узнать срок полезного использования лизингового имущества и когда не стоит требовать отмены решений по налоговым проверкам.