Новости и аналитика Новости Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении

Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении

Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении
AndreyPopov / Depositphotos.com

Налоговый орган по итогам выездной налоговой проверки доначислил налогоплательщику НДС и налог на прибыль в связи с отсутствием реальных операций с контрагентами (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 3 июля 2019 г. № Ф10-2392/19).

Налогоплательщик полагает, что налоговый орган при вынесении решения вышел за пределы проверки. Суд, исследовав обстоятельства дела, с доводами налогоплательщика согласился.

Неуказание в решении о проведении проверки конкретных налогов и сборов, по которым она проводится, влечет нарушение прав и законных интересов налогоплательщика.

Кроме того, проверяя доводы налогоплательщика о фальсификации доказательств, представленных инспекцией, суд назначил экспертизу, согласно заключению которой часть листов решения о проведении проверки оказалась напечатанной на другом принтере, а также была произведена замена листа.

Суд указал, что налоговый орган, доначисляя НДС и налог на прибыль, пени и штрафы, вышел за пределы предмета выездной налоговой проверки (проверка НДФЛ), указанного в решении, направленном налогоплательщику по ТКС.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения

ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения

Напомним, что под расчетами в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ понимается, в том числе, предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.