Новости и аналитика Новости Порядок приема в гражданство РФ квалифицированных иностранных специалистов могут упростить

Порядок приема в гражданство РФ квалифицированных иностранных специалистов могут упростить

Порядок приема в гражданство РФ квалифицированных иностранных специалистов могут упростить
v.anisimov / Depositphotos.com

В каких случаях иностранный гражданин, проживающий на территории России, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму. Он предусматривает сокращение срока работы на территории РФ, необходимого квалифицированным иностранным специалистам для упрощенного приема в российское гражданство без соблюдения условия о сроке проживания.

В настоящее время проживающие на территории России иностранцы и лица без гражданства могут обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если они не менее трех лет до дня подачи заявления работают в РФ по профессии, включенной в утвержденный Минтрудом России Перечень профессий (п. "и" ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"). Законопроектом1 предлагается сократить указанный срок с трех лет до одного года.

Предполагается, что это будет способствовать привлечению в Россию квалифицированных специалистов и изменению качества миграционного потока. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 709412-7 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"