Новости и аналитика Новости КС РФ утвердил обзор своей практики за прошлый год

КС РФ утвердил обзор своей практики за прошлый год

КС РФ утвердил обзор своей практики за прошлый год
yanc / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации подвел итоги своей работы за 2018 год и выделил 60 наиболее важных позиций, которые могут оказать воздействие на правоприменительную практику. Из них:

  • 20 посвящены конституционным основам публичного права;
  • 12 – конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты;
  • 20 – конституционным основам частного права;
  • 8 – конституционным основам уголовной юстиции (Обзор практики КС РФ за 2018 год, далее – Обзор).

Так, в Обзор вошли две позиции, касающиеся предоставления права на отсрочку от призыва в армию. В них содержатся выводы о том, что такое право должно быть у граждан, которым исполнилось 18 лет в период обучения в общеобразовательной школе, если:

На основании указанных постановлений КС РФ был принят соответствующий федеральный закон, который вступит в силу 29 марта. Кроме того, 6 марта вступил в силу Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 25-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым у судей, ставших инвалидами в период реализации полномочий, появилось право на получение ежемесячного содержания по инвалидности до приобретения ими права на выплату ежемесячного пожизненного содержания, либо на страховую пенсию по инвалидности. Документ был разработан во исполнение Постановления КС РФ от 19 февраля 2018 г. № 9-П, также вошедшего в Обзор.


Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретных видах споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Начать работу


Кроме того, в числе важных позиций, включенных в него, можно выделить следующие:

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"