Новости и аналитика Новости Достигшие совершеннолетия в школе студенты-магистры получат право на отсрочку от призыва в армию

Достигшие совершеннолетия в школе студенты-магистры получат право на отсрочку от призыва в армию

Достигшие совершеннолетия в школе студенты-магистры получат право на отсрочку от призыва в армию
vodolej / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым лица, достигшие призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе и воспользовавшиеся там правом на отсрочку от призыва, а затем получившие ее в связи с обучением в вузе по программам бакалавриата или специалитета, смогут получить отсрочку и для обучения в магистратуре (Федеральный закон от 18 марта 2019 № 39-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"1). Также право на отсрочку получат и граждане, достигшие совершеннолетия в период обучения в общеобразовательной школе и продолжившие обучение по программам среднего профессионального образования.

Примечательно, что по сравнению с первоначальной редакцией проекта закона, внесенного в Госдуму 19 сентября прошлого года, в его итоговом варианте появилась еще одна категория лиц, получивших право на отсрочку от призыва на военную службу. Речь идет о гражданах, обучающихся на подготовительных отделениях вузов за счет средств федерального бюджета. Продолжительность такой отсрочки не будет превышать одного года, также предусмотрено и условие для ее предоставления – принятие обучающихся на подготовительные отделения вузов в год получения среднего общего образования.

Документ вступит в силу 29 марта. Напомним, что с 17 марта военнослужащим запретили пользоваться смартфонами на службе.

______________________________

1 С текстом Федерального закона от 18 марта 2019 № 39-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201903180013).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"