Новости и аналитика Новости При расчете в рамках агентского договора ККТ должна быть зарегистрирована на агента, если он действует от своего имени

При расчете в рамках агентского договора ККТ должна быть зарегистрирована на агента, если он действует от своего имени

Если расчет осуществляется в рамках агентского договора, то ККТ должна быть зарегистрирована на агента, если он действует от своего имени
Jet Inventor / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае ККТ должен применять агент.

В то же время в сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ должен применять принципал (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2017 г. № 03-01-15/56619).

Напомним, что ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем, за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в Интернете (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).


Узнать, кто вправе не применять ККТ при осуществлении расчетов, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснен порядок определения плательщика торгового сбора при работе по агентскому договору

Разъяснен порядок определения плательщика торгового сбора при работе по агентскому договору

Если деятельность ведется агентом от своего имени, то он и должен уплачивать сбор.

Агентское вознаграждение является налогооблагаемой базой для исчисления налога на УСН

Агентское вознаграждение является налогооблагаемой базой при исчислении налога на УСН

Речь идет об организациях на УСН, работающих по агентским договорам.