Новости и аналитика Новости Агентское вознаграждение является налогооблагаемой базой при исчислении налога на УСН

Агентское вознаграждение является налогооблагаемой базой при исчислении налога на УСН

Агентское вознаграждение является налогооблагаемой базой для исчисления налога на УСН
JMax Studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что при определении объекта налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения (письмо ФНС России от 4 августа 2017 г. № СД-4-3/15363@).

Напомним, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса).

В свою очередь при применении организацией УСН в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Налогового кодекса. В данной норме речь идет о доходах, не учитываемых при исчислении налога на прибыль (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Так, в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом у налогоплательщиков, применяющих УСН, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Узнать, уменьшаются ли доходы принципала на УСН на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет при перечислении выручки принципалу, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов, согласно агентскому договору на счета в банках или в кассу агента, а также через платежный терминал.

Представители ФНС России также обратили внимание на то, что аналогичная позиция закреплена в письме ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1823.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Налогоплательщики должны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по таким специальным налоговым режимам.

Организации и ИП на УСН относят к доходам возмещение оплаты коммунальных услуг

Организации и ИП на УСН возмещение оплаты коммунальных услуг признают доходом

Такие доходы учитываются при поступлении денежных средств.

Организации и ИП на УСН относят к доходам возмещение оплаты коммунальных услуг

Организации и ИП на УСН возмещение оплаты коммунальных услуг признают доходом

Такие доходы учитываются при поступлении денежных средств.