Новости и аналитика Новости Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы
88studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что суммы начисленных работнику выплат, которые не являются выплатами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию по причине непринятия к зачету территориальным органом ФСС России по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 сентября 2017 г. № 03-15-07/56382).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

При этом база для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

В свою очередь в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).


Узнать, как уплачиваются страховые взносы, если у компании существует несколько правопреемников, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету (ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регламентирован порядок выплаты пособия беременным женщинам

Регламентирован порядок выплаты пособия беременным женщинам в ФСС России

В случае невозможности его получения у страхователя.