Новости и аналитика Новости Для зачета расходов на выплату больничных и пособий в связи с материнством заявление плательщика не требуется

Для зачета расходов на выплату больничных и пособий в связи с материнством заявление плательщика не требуется

 Для зачета расходов на выплату больничных и пособий в связи с материнством заявление плательщика не требуется
Vacancylizm / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что зачет расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет предстоящих платежей по страховым взносам производится налоговым органом без представления плательщиком страховых взносов заявления на осуществление зачета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-15-07/29348).

Напомним, что, если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом ФСС России в расчетном (отчетном) периоде на выплату страхового обеспечения) превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по данному виду страхования на основании полученного от территориального органа ФСС России подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период (п. 9 ст. 431 Налогового кодекса).

При этом сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

Какие документы направляют налоговикам территориальные органы ФСС России, узнайте из материала "Уменьшение взносов по соцстрахованию на суммы выплаченных страховых возмещений (пособий) (с 1 января 2017 года)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей по страховым взносам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или представленного через личный кабинет плательщика страховых взносов) плательщика страховых взносов по решению налогового органа (п. 4, 14 ст. 78 НК РФ).

Вместе с тем предметом регулирования ст. 78 НК РФ, как пояснили налоговики, является зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа, и указанная статья не определяет порядок зачета сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данный зачет регулируется главой 34 "Страховые взносы" НК РФ, в частности п. 9 ст. 431 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подходит срок уплаты страховых взносов в ФНС России за май

Подходит срок уплаты страховых взносов в ФНС России за май

Речь идет о взносах на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование.

ПФР в решениях о возврате страховых взносов не учитывает суммы, поступившие в 2017 году

ПФР в решениях о возврате страховых взносов не учитывает суммы, поступившие в 2017 году

Так как данные решения принимаются только по итогам камеральных и выездных проверок.

dlya-ispravleniya-saldo-raschetov-s-pfr-na-nachalo-goda-sleduet-obrashchatsya-v-fond

Для исправления сальдо расчетов с ПФР следует обращаться в фонд

ФНС России не вправе корректировать эти данные.