Новости и аналитика Новости Предприниматели на УСН доходы от реализации товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшают на затраты по их оплате

Предприниматели на УСН доходы от реализации товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшают на затраты по их оплате

 Предприниматели на УСН доходы от реализации товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшают на затраты по их оплате
urbans / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что доходы, полученные в ходе реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При этом для организаций, выбравших объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, доходы следует уменьшить на сумму расходов по оплате товаров (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-11-06/2/30304).

Напомним, что при определении объекта налогообложения при исчислении налога на УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль организаций (п. 1-2 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

Каков порядок учета доходов для организаций, применяющих УСН, узнайте из материала "Учет доходов при УСН" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь внереализационными доходами признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вместе с тем датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В то же время налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией данных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Соответственно, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации данных товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Инвентаризация основных средств: оформление

Эксперты компании "Гарант" рассказали как правильно отражать основные средства в инвентаризационных ведомостях по форме № ИНВ-1 и в протоколе заседания инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов годовой инвентаризации.

Инвентаризация имущества при налоговой проверке

Инвентаризация имущества при налоговой проверке

Содействие налоговому органу при проведении инвентаризации имущества – право или обязанность налогоплательщика?

Сумму хищений нельзя отнести на расходы применении УСН

Сумму хищений нельзя отнести на расходы при применении УСН

Речь идет о налогоплательщиках, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.