Новости и аналитика Новости Сумму хищений нельзя отнести на расходы при применении УСН

Сумму хищений нельзя отнести на расходы при применении УСН

Сумму хищений нельзя отнести на расходы применении УСНМинфин России разъяснил, что расходы в виде хищения денежных средств при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/76035).

Финансисты напомнили, что для налогоплательщиков, применяющих УСН, установлен перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных доходов (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). При этом, расходы, не предусмотренные в данном перечне, при определении налоговой базы, не учитываются.  Это относится и к расходам, понесенным вследствие хищения.

Можно ли отнести на расходы при применении УСН сумму испорченного имущества? Узнайте в материале "Общий порядок определения расходов при УСН" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отметим, что организации и ИП имеют право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 112,5 млн руб., а средняя численность работников составила не более 100 человек (п. 2-3 ст. 346.12 НК РФ). Виды деятельности в данном случае не ограничиваются, за исключением установленного списка, в который входят: банки, микрофинансовые организации, страховые компании, ломбарды, инвестиционные фонды, НПФ и ряд других видов бизнеса (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Добавим, что под хищением в Уголовном кодексе понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание к ст. 158 УК РФ).

К примеру, если ИП, владеющий магазином, обнаружил хищение товаров, то единственное, что он может сделать в целях возмещения ущерба – это определить виновника хищения и привлечь его к ответственности (ст. 158-159 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректированы книги учета для плательщиков УСН и ЕСХН

Скорректированы книги учета для плательщиков УСН и ЕСХН

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Проценты, уплаченные продавцу за отсрочку платежа, предприниматель на УСН может отнести на расходы

Речь идет о случае, когда оплата товаров производится через некоторое время после их получения.

ИП на УСН может учесть в расходах сумму переплаты по страховым взносам только, если решение об их зачете принял страховой фонд

ИП на УСН может учесть в расходах сумму переплаты по страховым взносам, только если решение о зачете принял страховой фонд

Данное решение оформляется в течение 10 дней после приема заявления от ИП или после проведения акта сверки.