Новости и аналитика Новости Бухгалтерскую отчетность налоговикам можно отправлять в электронном формате и на бумаге

Бухгалтерскую отчетность налоговикам можно отправлять в электронном формате и на бумаге

 Бухгалтерскую отчетность налоговикам можно отправлять в электронном формате и на бумаге
 kitzcorner / Shutterstock.com

ФНС России разъяснила, что налогоплательщики могут представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговые органы как в электронной форме, так и в бумажном виде (письмо ФНС России от 19 апреля 2017 г. № ПА-3-6/2661@ "Об утверждении форматов бухгалтерской отчетности").

Напомним, что обязанность представления налогоплательщиками в налоговые органы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности законодательно установлена (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса). При этом НК РФ не определен способ представления в налоговые органы данной отчетности, и не установлена обязанность налоговой службы разрабатывать форматы ее представления в электронной форме.

Вместе с тем утвержденные ведомственными актами ФНС России форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности дают возможность налогоплательщикам представлять ее в налоговые органы в электронной форме.

При этом возможность представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме не лишает налогоплательщиков права представить ее в налоговые органы в бумажном виде.

ФОРМЫ и ОБРАЗЦЫ для сдачи бухгалтерской отчетности:

Добавим, что в текущем году были скорректированы рекомендуемые форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме (приказ ФНС России от 20 марта 2017 г. № ММВ-7-6/228@). В них, в частности, были уточнены статусы. В остальном форматы остались без изменений. Они соответствуют форматам, утвержденнным ведомственными актами налоговиков в 2015 году (приказ ФНС России от 31 декабря 2015 г. № АС-7-6/711@ "Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме", приказ ФНС России от 31 декабря 2015 г. № АС-7-6/710@ "Об утверждении формата представления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме").

Налоговики также уточнили, что бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2016 год должна представляться по скорректированным форматам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Специфика хранения бухгалтерской документации

Разберемся, каковы порядок и сроки обеспечения сохранности таких документов.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года

Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.