Новости и аналитика Новости Если у торгового или административно-делового центра определена кадастровая стоимость, то налогообложение всех помещений в нем исчисляется исходя из нее

Если у торгового или административно-делового центра определена кадастровая стоимость, то налогообложение всех помещений в нем исчисляется исходя из нее

Если у торгового или административно-делового центра определена кадастровая стоимость, то налогообложение всех помещений в нем исчисляется исходя из нееМинфин России разъяснил, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в региональный Перечень, утвержденный законом субъекта РФ, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне. А в случае, если определена кадастровая стоимость указанного здания (строения, сооружения), но при этом кадастровая стоимость помещения отсутствует, то налоговая база в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания (строения, сооружения), в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 марта 2017 г. № 03-05-04-01/13780).

Напомним, что налоговая база в отношении административно-деловых центров, а также торговых центров (комплексов) и помещений в них определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 Налогового кодекса, как кадастровая стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

В свою очередь административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных п. 3-4 ст. 378.2 НК РФ.


Подлежат ли налогообложению из кадастровой стоимости объекты торгово-офисной недвижимости у организаций, владеющих ими на праве хозяйственного ведения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым с учетом положений п. 3-5 ст. 378.2 НК РФ высшим правительством субъекта РФ (п. 9 ст. 378.2 НК РФ).

В качестве условий признания зданий (строений, сооружений) административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) определены вид разрешенного использования земельного участка, и (или) назначение, разрешенное использованию здания (строения, сооружения), и (или) фактическое использование здания (строения, сооружения).

Перечень торговых и административно-деловых  центров,  в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен установить не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минимальная кадастровая стоимость берется только если принят региональный закон

Минимальная кадастровая стоимость имущества используется в налогообложении, только если регион принял такое решение

Речь идет о заморозке кадастровой стоимости при исчислении налога на имущество организаций.

ФНС России разъяснили, как определять налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта

ФНС России разъяснила, как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта

Речь идет об объектах недвижимого имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.