Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта

ФНС России разъяснила, как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта

ФНС России разъяснили, как определять налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объектаНалоговики рассмотрели вопрос расчета налога на имущество организаций по недвижимости, облагаемой исходя из кадастровой стоимости, если в течение налогового периода она была разделена на два отдельных объекта (письмо ФНС России от 2 марта 2016 г. № БС-3-11/852@ "О рассмотрении обращения").

Подлежат ли объекты торгово-офисной недвижимости у организаций, владеющей ими на праве хозяйственного ведения, налогообложению исходя из кадастровой стоимости, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В этом случае руководствоваться нужно положениями п. 10 ст. 378.2 НК РФ, объяснили в ФНС России. А именно, вновь образованные объекты недвижимости в результате такого раздела до включения их в перечень имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки объектов на государственный кадастровый учет. При этом важно обратить внимание на определенные условия.

Прежде всего, разделенное имущество должно было быть включено на 1 января года в перечень объектов недвижимости, по которым налог определяется исходя из кадастровой стоимости. А вновь образованные объекты должны соответствовать критериям, установленным для имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ).

Кроме этого, налоговики обратили внимание, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ). А в случае раздела, выдела доли в натуре или других действий с объектами недвижимости записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и сделок с ним и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Таким образом, указанные разъяснения применимы только, когда из одного объекта недвижимого имущества образовалось два объекта, то есть произошел раздел имущества. У новых объектов недвижимости должны быть разные кадастровые номера, а у организации два свидетельства на право собственности двух отдельных активов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости
Это касается случаев, когда информация Росреестра расходится с данными налогоплательщика.

Факт аренды имущества можно подтвердить на основании УПД
Это касается случаев, когда в договоре аренды закреплена необходимость такого подтверждения.

Госсектор. Новые правила учета имущества, переданного в личное пользование сотрудников

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому
Форма декларации по налогу на имущество организаций не изменилась, в отличие от порядка его расчета. Для многих компаний налог за 2014 год рассчитывается уже исходя из кадастровой стоимости имущества.