Новости и аналитика Новости Приняты контрольные соотношения показателей расчета суммы утилизационного сбора

Приняты контрольные соотношения показателей расчета суммы утилизационного сбора

Приняты контрольные соотношения показателей расчета суммы утилизационного сбораФНС России направила для использования в работе Контрольные соотношения показателей расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных, самоходных транспортных средств (шасси), а также прицепов к ним (письмо ФНС России от 27 февраля 2017 г. № СД-4-3/3483@ "Об утверждении контрольных соотношений показателей расчета утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним", письмо ФНС России от 27 февраля 2017 г. № СД-4-3/3484@ "Об утверждении контрольных соотношений показателей расчета утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним").

ФОРМЫ

Расчет суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств
Расчет суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин

Другие формы

Как пояснили представители ведомства, Контрольные соотношения понадобятся в связи с использованием новых форм расчета сумм утилизационного сбора, принятых в прошлом году (приказ ФНС России от 24 октября 2016 г. № ММВ-7-3/578@, приказ ФНС России от 24 октября 2016 года № ММВ-7-3/577@).

Напомним, что за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, ввозимые в РФ или произведенные (изготовленные в РФ), уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа. Плательщиками утилизационного сбора являются импортеры и производители транспортных средств в РФ (п. 1, п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ; далее – Закон № 89-ФЗ).

Утилизационный сбор не взимается в отношении транспортных средств, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества физлицами, являющимися участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами. Также сбор не уплачивают диппредставительства или консульские учреждения, международные организации, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, а также сотрудники таких представительств, учреждений, организаций и члены их семей. Кроме того, сбор не взимается в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, при этом они не должны использоваться в коммерческих целях, должны иметь оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, а также должны быть сохранены или отреставрированы до оригинального состояния (п. 6 ст. 24.1 Закона № 89-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН

Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.

Для декларации по ЕСХН появились новые контрольные соотношения

Для декларации по ЕСХН появились новые контрольные соотношения

Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.