Новости и аналитика Новости Утверждена форма расчета утилизационного сбора в электронном виде

Утверждена форма расчета утилизационного сбора в электронном виде

Утверждена форма расчета утилизационного сбора в электронной формеФНС России одобрила форму и формат представления в электронной форме расчета суммы утилизационного сбора в отношении транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним, а также cамоходных машин и (или) прицепов к ним (приказ ФНС России от 24 октября 2016 г. № ММВ-7-3/577@ "Об утверждении формы и формата представления расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним в электронной форме", приказ ФНС России от 24 октября 2016 г. № ММВ-7-3/578@ "Об утверждении формы и формата представления расчета суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним в электронной форме"). По сравнению с действующей формой, в новых изменились штрих-коды документов, а также в расчете добавились такие сегменты транспортных средств, как самоходные транспортные средства и прицепы. Отметим, что до 1 января 2016 года утилизационный сбор в отношении прицепов и самоходных машин не взимался (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления").

ФОРМЫ

Расчет суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств
Расчет суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин

Другие формы

Напомним, что за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, ввозимые в РФ или произведенные (изготовленные в РФ), уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа. Плательщиками утилизационного сбора являются импортеры и производители транспортных средств в РФ (п. 1, п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"; далее – Закон № 89-ФЗ).

Утилизационный сбор не взимается в отношении транспортных средств, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества физлицами, являющимися участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами. Также сбор не уплачивают диппредставительства или консульские учреждения, международные организации, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, а также сотрудники таких представительств, учреждений, организаций и члены их семей. Кроме того, сбор не взимается в отношении транспортных средств с года выпуска которых прошло 30 и более лет, при этом они не должны использоваться в коммерческих целях, должны иметь оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, а также должны быть сохранены или отреставрированы до оригинального состояния (п. 6 ст. 24.1 Закона № 89-ФЗ).

Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых он уплачивается, а также размеров утилизационного сбора, утвержденных постановлением правительством. Уплата сбора осуществляется плательщиком в рублях. Можно произвести зачет излишне уплаченного утилизационного сбора. На бланке паспорта транспортного средства (его дубликате) проставляется отметка об уплате утилизационного сбора. В случаях, когда сбор не уплачивается, проставляется отметка об основании неуплаты утилизационного сбора (п. 5-7 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора).

Размер утилизационного сбора на транспортное средство или прицепа к нему равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции (Перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Отменен утилизационный сбор для некоторых автоприцепов
Предполагается, что в результате они обойдутся покупателям дешевле.

С 1 января 2016 года ставку утилизационного сбора на новые автомобили проиндексируют на 65%

С 1 января 2016 года ставку утилизационного сбора на новые автомобили проиндексируют на 65%
При этом сохранится большинство коэффициентов для расчета такого сбора для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет.

Формы и электронный формат расчета утилизационного сбора рекомендованы ФНС России

Формы и электронный формат расчета утилизационного сбора рекомендованы ФНС России
Их предложено применять до утверждения в установленном порядке постоянных форм и форматов.