Новости и аналитика Новости Организации для детей-сирот могут получить право делать закупки у единственного поставщика

Организации для детей-сирот могут получить право делать закупки у единственного поставщика

Организации для детей-сирот могут получить право делать закупки у единственного поставщикаО внесении соответствующего законопроекта в Госдуму сегодня сообщило Правительство РФ. Разработчиком документа является Минобрнауки России.

Предполагается, что в случае внесения поправок в законодательство о закупках, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут закупать товары, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае если сумма такой закупки не превышает 400 тыс. руб. Вместе с тем, годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на таком основании, не сможет быть более 50% совокупного годового объема его закупок заказчика и не должен будет превышать сумму 20 млн руб.

Отметим, что сегодня аналогичное правило распространяется на ограниченный перечень организаций, установленный законом. Так, делать закупки у единственного поставщика при названных условиях могут государственные и муниципальные учреждения культуры, в частности, театры, библиотеки, заповедники, планетарии и т. д., а также государственные и муниципальные образовательные организации (п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Куда могут передать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей? Узнайте из материала "Выявление, учет и защита интересов детей, оставшихся без попечения родителей" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кабмин считает, что расширить данный перечень необходимо в связи со следующим. В соответствии с действующим законодательством, организация для детей-сирот должна обеспечивать им наличие развивающего, обучающего, игрового и спортивного оборудования и инвентаря, издательской продукции, а также мебели, технических и аудиовизуальных средств воспитания и обучения (п. 39 постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей").

По данным правительства, на практике эта норма не реализуется в связи с особенностями общего порядка закупки товаров. Ожидается, что принятие законопроекта позволит упростить процедуру приобретения необходимого инвентаря и другой продукции для детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отметим, что в Госдуму уже поступали законопроекты, направленные на расширение перечня организаций, которым можно осуществлять закупки у единственного поставщика. В частности, это касается медицинских организаций и физкультурно-спортивных организаций. Законопроект о лекарствах и медицинских изделиях был снят с рассмотрения – его отозвал субъект права законодательной инициативы. А документ о закупках для спортивных организаций уже принят во втором чтении и в настоящее время готовится к третьему.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Причины отклонения заявок на участие в госзакупках должны быть детально пояснены

Причины отклонения заявок на участие в госзакупках должны быть детально пояснены

Арбитражный суд Московского округа подчеркнул, что указания на недостоверность сведений заявки недостаточно.

Правительство РФ расширило перечень медицинских изделий, госзакупки которых ограничены

Правительство РФ расширило перечень медицинских изделий, госзакупки которых ограничены

Имеются в виду изделия, происходящие из иностранных государств.

Предлагается не допускать к закупкам участников, которые взаимозависимы с офшорной компанией

Предлагается не допускать к закупкам участников, которые взаимозависимы с офшорной компанией

Сегодня к закупкам не допускаются участники, которые сами являются офшорными компаниями.

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок госкомпаний

Имеются в виду все виды закупок, кроме закупки у единственного поставщика.