Новости и аналитика Новости Возможно, физкультурно-спортивные организации смогут осуществлять госзакупки у единственного поставщика

Возможно, физкультурно-спортивные организации смогут осуществлять госзакупки у единственного поставщика

Возможно, физкультурно-спортивные организации  войдут в перечень заказчиков по госзакупкам у единственного поставщикаПравительство РФ предложило включить физкультурно-спортивные организации в перечень заказчиков по госзакупкам у единственного поставщика, суммы которых не превышают 400 тыс. руб. При этом общий годовой объем закупок должен будет составлять не более 50% от совокупного годового объема закупок заказчика и не более 20 млн руб. Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму.

Возможно ли применение закупки у единственного поставщика при особой принципиальной ограниченности рынка? Ответ – в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что сегодня на аналогичных условиях осуществлять госзакупки могут государственные или муниципальные учреждения культуры, в том числе зоопарки, планетарии, парки культуры и отдыха, театры, цирки, музеи, библиотеки и т. д. (п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Автор документа пояснил, что цель такого нововведения – это увеличение эффективности и результативности осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Также, по его мнению, принятие поправок обеспечит своевременность и оперативность процедуры закупок для подготовки к проведению спортивных соревнований.

Ссылаясь на данные мониторинга, проводимого Минэкономразвития России, кабмин указал, что организации физкультуры и спорта испытывают сложности, связанные с госзакупками, так как их невозможно спланировать заранее – они зависят от достигнутых спортивных результатов. Так, сообщается, что в случае выхода спортивной команды на очередной этап соревнований физкультурно-спортивные организации не могут оперативно и своевременно закупить спортивную одежду и форму определенного образца. То же касается услуг по проезду, размещению и питанию спортсменов и тренеров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

В законе может быть закреплен статус студенческих спортивных лиг
Предполагается, что это даст стимул к развитию студенческого спорта.

Организаторов ЧМ по футболу 2018 года планируют освободить от налогообложения

Организаторов ЧМ по футболу 2018 года планируют освободить от налогообложения

Также предусматривается отмена госпошлины за выдачу виз для иностранцев, принимающих участие в спортивных мероприятиях.

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна
Также обязательна ее письменная форма, но отдельный документ оформлять не нужно.

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок госкомпаний

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок госкомпаний
Имеются в виду все виды закупок, кроме закупки у единственного поставщика.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1186370-6 "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.