Новости и аналитика Новости Льгота по налогу на имущество организаций применяется вне зависимости от того, кто его монтировал и поставлял комплектующие

Льгота по налогу на имущество организаций применяется вне зависимости от того, кто его монтировал и поставлял комплектующие

Льгота по налогу на имущество организаций применяется вне зависимости от того, кто его монтировал и поставлял комплектующиеМинфин России разъяснил, что освобождаются от уплаты налога на имущество организаций основные средства, поставленные на учет с 1 января 2013 года, вне зависимости от того, каким лицом (взаимозависимым или не взаимозависимым) производился монтаж оборудования и у какого лица приобретались комплектующие изделия и материалы. Главное, чтобы данное имущество было приобретено у лица, не признаваемого взаимозависимым (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2016 г. № 03-05-05-01/69448).

В рассмотренном примере организация поставила на учет в качестве основного средства оборудование, которое было приобретено от лица не взаимозависимого, а монтаж и поставку комплектующих осуществляла взаимозависимая организация (п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса). При этом передача оборудования происходила от последней. Стоимость основного средства сформировалась с учетом цены приобретения, стоимости монтажа и комплектующих. В этой связи возник вопрос: может ли данная организация применить льготу по налогу на имущество в отношении данного оборудования?

Напомним, что организации в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, могут не платить налог на имущество, за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлица, а также его передачи, включая приобретение, от взаимозависимого лица (п. 25 ст. 381 НК РФ).

По мнению финансистов, исходя из буквального толкования нормы п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года между взаимозависимыми лицами, применение указанной льготы по налогу на имущество организаций неправомерно. Однако в данном случае, до момента передачи оборудования для монтажа оно было приобретено у иной организации, которая не является взаимозависимой, следовательно льготой воспользоваться можно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты выступили против введения льготы по налогу на имущество организаций в отношении всего движимого имущества

Финансисты выступили против льготы по налогу на имущество организаций в отношении всего движимого имущества, введенного после 1 января 2013 года

Без ограничений в отношении имущества, поступившего на баланс после реорганизации, ликвидации компаний или от взаимозависимых лиц.

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Это касается льгот, предоставляемых законодательством субъекта РФ.