Новости и аналитика Новости Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организацийНовые коды льгот по налогу на имущество организаций на 2016 год разработаны и опубликованы для Москвы (письмо ФНС России от 9 июня 2016 г. № БС-4-11/10250@). ФНС России поручила столичным налоговикам довести их до налогоплательщиков и нижестоящих налоговых инспекций.

Эти коды касаются налоговых льгот, установленных законом г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций" (далее – Закон № 64). Код представляет собой последовательно записанные в единое числовое значение номер статьи, номер пункта статьи и номер подпункта пункта статьи Закона № 64, на основании которых предоставлены льготы по налогу на имущество. Например, на основании подп. 5 п. 1 ст. 4 Закона № 64 освобождается от уплаты налога имущество, предназначенное для хранения жидких и твердых противогололедных реагентов. Соответственно код льготы будет – 000400010005 (статья, пункт, подпункт). Такая структура кода предусмотрена Классификатором видов налоговых льгот по налогу на имущество организаций, установленных законом субъекта Российской Федерации.

Напомним, льготы по налогу на имущество организаций могут быть предоставлены как НК РФ, так и законами субъектов РФ. Именно для второго случая выпустила указанные рекомендации ФНС России.

ФОРМЫ

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Другие формы

 

Что касается льгот, предусмотренных НК РФ, то коды к ним можно узнать из Приложения № 6 к Порядку заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Но в этом документе есть не все льготы, указанные в НК РФ. В частности, там нет кода для льготы в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ). Налоговики рекомендуют в отношении этого имущества использовать код 2010257 (письмо ФНС России от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774@). А в отношении имущества, которое используется организациями при разработке морских месторождений углеводородного сырья, нужно применять код 2010340 (письмо ФНС России от 13 февраля 2014 г. № БС-4-11/2308).

В декларации код региональной льготы нужно указывать после кода 2012000, обозначающего дополнительные льготы, устанавливаемые законами субъектов РФ, в соответствующей ячейке после дробной черты. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости
С 1 января 2016 года к 28 регионам, уже применяющим новый порядок, присоединится еще 21 субъект РФ.

Согласовывать возможность представления одной декларации по налогу на имущество нужно ежегодно
Делать это рекомендуется до 1 января года, за который предстоит отчитываться.

ФНС России разъяснила, как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта
Речь идет об объектах недвижимого имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.