Новости и аналитика Новости Изменен срок уплаты страховых взносов в ФФОМС за неработающее население

Изменен срок уплаты страховых взносов в ФФОМС за неработающее население

Изменен срок уплаты страховых взносов в ФФОМС за неработающее населениеПринят закон, согласно которому ежемесячный обязательный платеж в ФФОМС, который осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ и их уполномоченные компании за неработающее население, должен будет совершаться в срок не позднее 28-го числа каждого месяца, а не 20-го, как сейчас (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 473-ФЗ "О внесении изменений в статьи 24 и 27 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения"; далее – Закон № 473).

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, перенос связан с тем, что регионы зачастую не имеют средств в своих бюджетах для перечисления данного платежа в ФФОМС. Средства у них появляются только 28 числа, когда компании заплатили налог на прибыль.

Напомним, что данные платежи аккумулируются в ФФОМС. И именно от них зависит размер субвенций, получаемых каждым регионом из фонда (п. 3 ст. 27 Закона № 473).

Новые сроки уплаты страховых взносов в ФФОМС начнут применяться с 1 января 2017 года.

Отметим, что размер тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения составляет 18 864,6 руб. в год (ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 354-ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения").

При этом, страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные высшими исполнительными органами госвласти субъектов РФ, а также иные организации, определенные Правительством РФ. Данные страхователи являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; далее – Закона №326-ФЗ). Они ведут  учет средств, перечисляемых на обязательное медицинское страхование неработающего населения в ФФОМС (п. 10 ст. 24 Закона № 326-ФЗ).

В течение года уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляется страхователями путем перечисления суммы ежемесячного обязательного платежа в бюджет ФФОМС. Размер ежемесячного платежа составляет 1/12 годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о бюджете субъекта РФ (п. 5, п. 7 Закона №326-ФЗ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 354-ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения"
 

Читайте также:

До 9 января 2017 года ИП, в том числе адвокатам и нотариусам, необходимо уплатить взносы в ПФР и ФФОМС за 2016 год

До 9 января 2017 года ИП, адвокатам и нотариусам необходимо уплатить взносы в ПФР и ФФОМС за 2016 год

Причем, платеж до 31 декабря 2016 года следует осуществить в фонды, после – в ФНС России.

 

Возможно, тариф на обязательное медицинское страхование в 2019 году вырастет с 5,1% до 5,9%

Возможно, тариф на ОМС в 2019 году вырастет с 5,1% до 5,9%

Это связано с дефицитом бюджета ФФОМС.

Разработана новая схема финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

Разработана новая схема финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

Правительство полагает, что медицинские учреждения должны получать средства непосредственно из ФФОМС.