Новости и аналитика Новости ФГУП не может произвести вычеты по НДС при оплате работы подрядчика за счет бюджета

ФГУП не может произвести вычеты по НДС при оплате работы подрядчика за счет бюджета

ФГУП не может произвести вычеты по НДС при оплате работы подрядчика за счет бюджетаФНС России разъяснила, что у застройщика, являющегося государственным унитарным предприятием (ФГУП) нет оснований для применения вычетов сумм НДС, предъявленных поставщиками и подрядными организациями. Речь идет о случае, когда средства выделяются из федерального бюджета налогоплательщику на конкретный объект, который после строительства (реконструкции) будет закреплен собственником (Российской Федерацией) на праве хозяйственного ведения за этим налогоплательщиком с последующим увеличением уставного фонда (письмо ФНС России от 7 декабря 2016 г. № СД-4-3/23381@ "О направлении ответа Минфина России").

В рассмотренном случае ФГУП выполняет функции застройщика. В процессе работы оно оплачивает услуги подрядных организаций по строительно-монтажным работам. Услуги выставляются с НДС. При этом, вычеты произвести нельзя, так как ФГУП осуществляет закупки на бюджетные средства. В данном случае государство не является плательщиком НДС (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса). А оплата предъявленных поставщиками сумм НДС за счет выделенных средств федерального бюджета не является для ФГУП реальной затратой, что в свою очередь влечет невозможность принятия к вычету сумм НДС, оплаченных подрядным организациям в стоимости выполненных работ. Такая позиция закреплена в судебной практике по данному вопросу (Определение ВАС РФ от 26 мая 2014 г. № ВАС-3885/14, Определение ВАС РФ от 22 мая 2014 г. № ВАС-5653/14).

При этом судами отмечается, что увеличение уставного капитала налогоплательщика производится не за счет оплаты уставного капитала денежными средствами, выделенными из федерального бюджета, а за счет полученного в результате деятельности ФГУП имущества.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

НДС на некоторые детские товары предлагается снизить

НДС на некоторые детские товары предлагается снизить

На практике это должно привести к уменьшению их цены.

Не позднее 20 декабря необходимо уплатить НДС и акцизы за ноябрь

Не позднее 20 декабря необходимо уплатить НДС и акцизы за ноябрь

Речь идет об импортерах, работающих со странами ЕАЭС

Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом периоде

Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом периоде

Положение, касающееся налогоплательщиков НДС, о возможности произвести вычет в течение трех лет, на них не распространяется.