Новости и аналитика Новости Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом периоде

Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом периоде

Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом периодеМинфин России в ответе на запрос разъяснил, что вычеты по НДС в части налога, уплаченного налоговым агентом, следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) были поставлены на учет. Право заявлять данные вычеты в течение трех лет, предусмотренное НК РФ для налогоплательщиков НДС, у налоговых агентов отсутствует (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. № 03-07-08/67622).

В рассмотренном примере организация продала товар клиентам-налоговым агентам во II квартале 2016 года. Налог был зафиксирован в счете-фактуре. Условия, позволяющие применить право на вычет по НДС, были исполнены во II квартале 2016 года. Однако вычет был заявлен частично во II, частично в III квартале. В этой связи возник вопрос: является ли такой порядок ошибочным?

В этой связи финансисты напомнили, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст.171 Налогового кодекса).

Данные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им на территорию РФ (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В то же время трехлетний срок принятия НДС к вычету не распространяется на налоговых агентов (п. 4 ст. 161 НК РФ). В рассмотренном примере компания-налоговый агент действовала на основании п. 4 ст. 173 НК РФ. Она должна уплатить НДС и сразу принять его к вычету. Соответственно, произвести вычет по НДС в III квартале 2016 года ей не удастся.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ признал, что выставленный в счет-фактуре НДС, в обязательном порядке подлежит возмещению

ВС РФ признал, что уплаченный НДС, выставленный продавцом ошибочно, подлежит возмещению

Даже если реализуемые услуги налогом не облагаются, и налог не был перечислен в бюджет.

Вычет по НДС за оплату дополнительных услуг в поезде получить не удастся

Так как на питание вычет не предусмотрен, а стоимость остальных услуг в билете не выделена.