Новости и аналитика Новости Вычеты по НДС при экспорте в страны Таможенного союза необходимо производить после получения заявления от покупателя

Вычеты по НДС при экспорте в страны Таможенного союза необходимо производить после получения заявления от покупателя

Эксперты компании "Гарант" напомнили, что вычеты по НДС при экспорте в страны Таможенного союза необходимо производить после получения заявления от покупателяВ рассмотренном примере организация занимается производством и реализацией обуви. Часть обуви экспортируется в Казахстан. В этой связи возник вопрос: в какой момент можно заявить к вычету НДС по материалам, использованным для производства экспортной продукции, в соответствии с изменениями законодательства, произошедшими в текущем году? Нужно ли дожидаться от покупателей в Казахстане заявления о ввозе товаров с отметкой налогового органа?

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что экспорт в страны ТС облагается НДС по ставке 0% (п. 3 Порядка применения косвенных налогов при экспорте товаров). При этом для подтверждения обоснованности применения данной ставки налогоплательщиком государства-члена ТС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы (или их копии) по перечню, определенному Протоколом. Без оформленного покупателем заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо перечня заявлений в электронном виде экспортер не сможет подтвердить нулевую ставку НДС.

Напомним, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на размер налоговых вычетов ( п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычеты необходимо произвести в том периоде, в котором выполнены все условия, предусмотренные ст. 171 НК РФ и ст. 172 НК РФ. Необходимо обеспечить соответствие следующим требованиям:

  • товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету на основании первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • имеется правильно оформленный счет-фактура поставщика (подрядчика, исполнителя) (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, одновременно с налоговой декларацией по НДС (п. 9-10 ст. 165 НК РФ).

Вместе с тем, с 1 июля 2016 года экспортеру, который продает несырьевые товары, процесс применения вычетов был упрощен (Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Налогоплательщики теперь могут принимать к вычету НДС без учета особенностей, предусмотренных п. 3 ст. 172 НК РФ, то есть не выжидая срока в 180 календарных дней для сбора документов (ст. 167 НК РФ, п. 1 ст. 164 НК РФ, абз. 3 п. 3 ст. 172 НК РФ). Вычет можно применять в том же налоговом периоде, в котором был экспортирован товар.

ФОРМА

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Другие формы

При этом для экспорта в страны ТС существует отдельная процедура подтверждения нулевой ставки по НДС, в соответствии с которой в налоговый орган требуется предъявить в том числе заявление покупателя о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа импортера, либо перечень заявлений, содержащий реквизиты заявления (заявлений), информация о котором (которых) поступила в налоговые органы РФ (п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг).

В рассмотренном примере для получения вычета требуется заявление импортера по установленной форме (приложение 1 к Протоколу об обмене информацией с отметкой налогового органа Казахстана об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) в оригинале или в копии по усмотрению налогового органа РФ, либо перечень заявлений на бумажном носителе или в электронном виде с отметкой налоговых органов РФ (письмо ФНС России от 17 июня 2016 г. № ЕД-4-15/10839@ "О порядке администрирования НДС и акцизов при экспорте товаров российскими налогоплательщиками в государства - члены Евразийского экономического союза").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Счет-фактуру предлагают дополнить новыми показателями
Это связано с необходимостью обеспечить прозрачность передвижения товаров в рамках ЕАЭС.

Разъяснено, чем можно обосновать нулевую ставку по НДС при экспорте товаров в ЕАЭС

Разъяснено, чем можно обосновать нулевую ставку по НДС при экспорте товаров в ЕАЭС
Подтверждающим документом может послужить заявление с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС.