Новости и аналитика Новости Возможно, в счете-фактуре будет указываться информация о госконтракте

Возможно, в счете-фактуре будет указываться информация о госконтракте

Возможно, в счет-фактуре будет указываться информация о госконтрактеПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, согласно которому в счет-фактуру предполагается добавить новый параметр – "идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)". Он должен содержаться в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, а также при изменении стоимости отгруженных товаров. Соответствующие изменения планируется внести в п. 5-5.2 ст. 169 Налогового кодекса.

В этом же документе предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль доходов в виде имущества (за исключением субсидий), полученного в порядке, установленном Правительством РФ, управляющей компанией, которая является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит РФ, деятельность которой предусмотрена Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". Данную норму планируется закрепить в новом подп. 3.5 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В настоящее время при безвозмездной передаче имущества акционерному обществу возникает обязанность исчисления и уплаты налога на прибыль (глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ).

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. В то же время, положение о идентификаторе госконтракта в счете-фактуре начнет действовать с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

При этом, действие нормы об освобождении от уплаты налога на прибыль имущества, переданного управляющей компании со 100%-ным госучастием,  распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления закона в силу.

В пояснительной записке к проекту закона сообщается, что принятие закона позволит усилить контроль за использованием средств федерального бюджета, а также в полном объеме направлять получаемое акционерным обществом имущество на осуществление деятельности по управлению территорией опережающего социально-экономического развития.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Счет-фактуру предлагают дополнить новыми показателями

Это связано с необходимостью обеспечить прозрачность передвижения товаров в рамках ЕАЭС.

Эксперты компании "Гарант" напомнили, что вычет по НДС можно получить, даже если у продавца допущена ошибка в номере счета-фактуры

Для этого налоговикам необходимо будет предоставить счет-фактуру и документы, подтверждающие сделку.

Принять к вычету НДС можно, даже если счет-фактура выставлен с опозданием

Принять к вычету НДС можно, даже если счет-фактура выставлен с опозданием

Такое нарушение срока не относится к ошибкам, которые могут стать основанием для отказа в вычете.

 

______________________________

1 С проектом федерального закона № 48913-7 "О внесении изменений в статьи 169 и 251 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.