Новости и аналитика Новости Принять к вычету НДС можно, даже если счет-фактура выставлен с опозданием

Принять к вычету НДС можно, даже если счет-фактура выставлен с опозданием

Принять к вычету НДС можно, даже если счет-фактура выставлен с опозданиемПри реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Специалисты финансового ведомства разъяснили, что даже если счет-фактура выставлен в нарушение этого срока, это не будет являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 января 2016 г. № 03-07-11/2722 "О принятии к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному исполнителем по истечении пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг").

А правомерен ли отказ в вычете НДС, если счет-фактура выставлен ранее установленного срока, то есть до момента отгрузки товара, узнайте из "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такие ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. А согласно нормам п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры только с подобными ошибками могут быть основанием для отказа в вычете налога.

Таким образом, в НК РФ нет указания на то, что вычет принять нельзя, когда счет-фактура выставлен в нарушение пятидневного срока. Отметим, что такие разъяснения финансисты дали впервые. До этого в своих письмах они придерживались противоположной позиции и утверждали, что по просроченному счету-фактуре получить вычет нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370).

Специалисты Минфина России в своем письме напомнили также, что даже в случае просрочки выставления счета-фактуры к числу его обязательных реквизитов относятся дата составления и порядковый номер (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, как представить документы в электронном виде, подтверждая нулевую ставку по НДС
Налогоплательщик некоторые подтверждающие документы может заменить электронными, но часть из них все равно придется представить в бумажном виде.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.